Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Правительство РФ обязало продать валютную выручку «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и «Кристалл»

23 декабря 2014 09:50

МОСКВА. Пяти крупнейшим компаниям-экспортерам: «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и «Кристалл» с учетом их дочерних предприятий - правительство РФ предписало до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года и больше не превосходить этот показатель. График выполнения указания согласован с Банком России, - сообщает «Коммерсантъ».

Согласно подписанной 17 декабря главой правительства Дмитрием Медведевым директиве, разосланной в компании, советы директоров компаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. В понедельник, по данным издания, уже состоялось заочное собрание в «Роснефти», но итоги пока не подведены. В АЛРОСА наблюдательный совет назначен на 22 декабря. В «Кристалле» подтвердили получение директивы и сообщили, что собрание назначено на 27 декабря. В «Газпроме» ответили, что пока собрание не проводилось, а в «Зарубежнефти» комментировать ситуацию отказались.

При этом официально обсуждать директиву во всех компаниях отказались. Как пояснил собеседник издания в одной из них, речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Участники рынка оценили ее объем примерно в 40-50 млрд долларов в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Соответственно, при равномерной продаже валюты в январе - феврале дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов в день.

Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, говорится в публикации.

Контролировать участников будет рабочая группа, в которую, по данным «Коммерсанта», может войти начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин.

«В данной ситуации неудивительно, что представитель ведомства, занимающегося экономической безопасностью, может войти в состав этой группы. Темы спекуляции и внешнего воздействия никто не снимал с повестки», - прокомментировал это представитель секретариата Игоря Шувалова - вице-премьера, обеспечивающего мониторинг валютного рынка.

Напомним, ранее появлялась информация о том, что Банк России планирует обязать госкомпании продать запасы валюты, сделанные после 1 октября 2014 года. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 28 января 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
УБРиР получил награду от платежной системы Mastercard
Вчера 15:30 УБРиР получил награду от платежной системы Mastercard
В Монголии введены в эксплуатацию еще два экскаватора ИЗ-КАРТЭКС
Вчера 13:01 В Монголии введены в эксплуатацию еще два экскаватора ИЗ-КАРТЭКС
Ретро-трамвай «Уралтрансмаша» прошел приемо-сдаточные испытания
Вчера 11:37 Ретро-трамвай «Уралтрансмаша» прошел приемо-сдаточные испытания
Телемедицина стала новым трендом для уральских предпринимателей
26 января 2021 15:40 Телемедицина стала новым трендом для уральских предпринимателей
В Первоуральске энергетики заменили насосное оборудование на теплосетевых объектах
26 января 2021 13:26 В Первоуральске энергетики заменили насосное оборудование на теплосетевых объектах