Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперт: Для стабилизации рубля нужно ограничить рублевую ликвидность и предложить валютную

16 декабря 2014 12:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. В связи с повышением Центробанком ключевой ставки до 17% эксперты прогнозируют рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования при снижении его объемов, - передает корреспондент АПИ.

«На сегодняшний день скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх. Резким повышением ключевой ставки ЦБ увеличил стоимость привлечения банками рублевой ликвидности. По мнению регулятора, это должно подтолкнуть финансовые организации к продаже накопленной валюты с целью поддержания собственной рублевой ликвидности. В такой ситуации ожидаемым развитием событий может стать рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования вкупе со снижением его объемов», - рассказывает начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.

Как считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, основные инструменты влияния ЦБ на курс рубля, которые он использует, - ключевая ставка и точечные интервенции - не могут полностью решить задачу. Главным фактором стабилизации рубля «должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной». По прогнозам эксперта, курс рубля в краткосрочной перспективе останется под давлением, так как «у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро».


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также