Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ хочет заставить госкомпании продать запасы валюты

18 декабря 2014 12:41

МОСКВА. Банк России планирует обязать госкомпании продать запасы валюты, которые были сделаны после 1 октября 2014 года, - пишет «Коммерсантъ».

Уже в 2014 году, по данным издания, директоров крупных госкомпаний могут созвать для обсуждения вопроса о снижении по согласованному с ЦБ графику к 1 марта 2015 года чистых валютных активов экспортеров до уровня 1 октября 2014 года без возможности дальнейшего увеличения.

По сути, как отмечает газета, это означает введение элементов валютного контроля для госсектора. Правда, пока неизвестно, утверждено ли это предложение президентом РФ, а также - какие госкомпании и госкорпорации попадут под этот режим.

На 17 декабря в качестве объектов ограничений предлагались «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть», АЛРОСА и их дочерние структуры. Для них будет разработан «график продажи валютной выручки», регулярные отчеты по исполнению которого должен получать ЦБ и правительство. Отметим, что ранее даже корпоративная отчетность официально была доступна Белому дому только в ограниченном формате.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее указал главам компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной реализации валютной выручки для недопущения скачков рубля и поручил проводить ежедневный мониторинг. Госкомпании фактические данные по реализации валютной выручки представили через уполномоченные банки, а также поделились планами по дальнейшей реализации выручки.

Тема мониторинга, как отмечает издание, обсуждалась не только с госкомпаниями, но и с частными, такими как «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Татнефть», «Норникель», «Северсталь».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также