Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ предпримет ряд мер для поддержки финансового сектора в стране

18 декабря 2014 10:17

МОСКВА. Центробанк РФ предпримет ряд мер для поддержки финансового сектора. В частности, ЦБ заявил о готовящейся докапитализации в 2015 году кредитных организаций для поддержания устойчивости банковского сектора, - сообщили АПИ в пресс-службе регулятора.

Банк России также введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки портфелями ценных бумаг кредитных и некредитных финансовых организаций - для снижения чувствительности участников рынка к риску - и предоставит кредитным организациям временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал.

Планируется изменить механизм предоставления банковским организациям средств в иностранной валюте. Так, будут проводиться дополнительные аукционы РЕПО и начнется предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, обеспеченных кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

«Банк России рассматривает центрального контрагента на Московской бирже как важный институт централизованного распределения ликвидности среди всех участников финансового рынка - как кредитных, так и некредитных финансовых организаций. Для обеспечения устойчивого функционирования биржевого рынка Банк России при необходимости обеспечит поддержку центральному контрагенту на Московской бирже, чтобы участники рынка были уверены в надежности централизованного клиринга и непрерывности выполнения его функций», - говорится в сообщении.

Для расширения возможностей управления кредитными рисками регулятор планирует до 1 июля 2015 года снять ограничения на полную стоимость потребительского кредита и увеличить до 3,5% возможность отклонения процентных ставок по вкладам населения от расчетной средней рыночной максимальной ставки.

Больше всего мер ЦБ принял для расширения возможностей управления кредитными рисками. Так, кредитным организациям предоставят возможность не ухудшать «оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным, например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда», от изменения срока погашения ссуды и размера процентной ставки. Решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для формирования резервов под потери кредитные организации смогут принимать сами. Увеличится срок с одного года до двух лет, в течение которых кредитная организация будет вправе не увеличивать размер фактически сформированного резерва по ссудам заемщикам, финансовое положение, качество обслуживания долга и качество обеспечения по ссудам которых ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации. Также будет увеличен срок, в течение которого можно не формировать резерв на возможные потери по кредитам на реализацию инвестпроектов.

Регулятор, кроме того, отменяет повышенный коэффициент риска в отношении предоставленных лизинговым и факторинговым компаниям ссуд и вводит пониженный коэффициент взвешивания по риску для номинированных в рублях кредитов российским экспортерам при наличии договора страхования ЭКСАР.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также