Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России на фоне роста цен на гречку, рис и пшено подорожают макароны

20 ноября 2014 17:08

МОСКВА. В России растут цены на гречку, рис и пшено и ожидается повышение стоимости на макаронные изделия. Речь может идти о 20-25%, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

На прошедшей неделе, согласно данным ООО «ПроЗерно», рисовая крупа подорожала в оптовой торговле на 6,9 тысячи рублей - до 33,155 тысячи рублей за тонну. На позапрошлой неделе, для сравнения, рост составлял всего 22 рубля. Средняя цена на рис в октябре этого года составила 25,9 тысячи рублей за тонну, в ноябре прошлого года - 23,4 тысячи рублей.

Крупа на прошлой неделе подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее и достигла 12,9 тысячи рублей за тонну. Это также выше показателей октября этого года и ноября прошлого.

По прогнозам генерального директора «Экстра М» Андрея Дрибного, вслед за пшеном могут вырасти цены на макаронные изделия - на 20-25%. За октябрь - ноябрь рост цен на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70%.

Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

«Производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%, так как на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%», - отметил эксперт.

По словам руководителя «Экстра М», производитель, как и другие крупные изготовители, пока имеет определенный запас зерна.

«Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», - сказал Дрибный.

По информации Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, закончившуюся 17 ноября, составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала октября мука подорожала на 0,6%, а с начала года на 3%.

Рост цены на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1,5 месяца, так как мука производится из ранее приобретенных запасов.

«Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», - говорил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также