Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ассоциация российских банков предложит ЦБ РФ начать политику количественного смягчения

7 ноября 2014 09:28

МОСКВА. Ассоциация российских банков собирается предложить Центробанку РФ начать в России политику количественного смягчения, которая использовалась в США для стимулирования экономического роста, - пишет РБК.

«Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России (количественное смягчение)», - сообщается в предложениях АРБ.

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, денежную базу можно расширить путем увеличения объема кредитования благодаря введению беззалогового рефинансирования и снижению требования к принимаемым ЦБ в залог активам.

Введение количественного смягчения в России, по мнению экспертов АРБ, позволит стимулировать экономический рост через выдачу банками кредитов реальному сектору. АРБ предлагает смягчить давление ЦБ на банки, ослабив требования по формированию резервов по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по мнению ассоциации, необходимо на законодательном уровне закрепить индексацию тарифов естественных монополий в соответствии с уровнем инфляции.

«Эта мера позволит снизить расходы предприятий, таким образом уменьшая риск ускоренной инфляции издержек, вызываемой среднегодовым ростом тарифов на 15-20%», - говорится в предложениях АРБ.

Отметим, что в США третий, заключительный этап политики количественного смягчения завершился на прошлой неделе. Первый раз ФРС США сделала финансовые «инъекции» в кризис 2009 года, начав выкупать у банков бумаги, в том числе ипотечные. Второй этап, представляющий собой выкуп большого пула казначейских бумаг на сотни млрд долларов был запущен, когда выяснилось, что первый не принес должного результата. Целью действий было снижение ставок по долгосрочным займам и создание достаточных резервов для увеличения кредитования, способного стимулировать экономический рост.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также