Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Леонид Гункевич: Рейтинг инвестпривлекательности – это как массаж для администрации муниципалитета

10 июля 2014 13:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках первого дня проведения международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге на одной из площадок состоялся интерактивный круглый стол «Инвестклимат муниципалитета: кто и как его оценивает?». Модераторами выступили председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Как сообщили в пресс-службе «Деловой России», в мероприятии также принял участие заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев.

«У нас сегодня интерактивный круглый стол, и я считаю, что это единственно правильный формат, который позволяет слышать друг друга. Это очень важно, чтобы власть слышала, что говорит деловое сообщество, а те, в свою очередь, понимали, что делает власть»,- отметил он.

В ходе круглого стола собравшиеся попытались выяснить, что именно влияет на инвестиционный климат муниципалитета, чего ждут от инвесторов чиновники, а также что не устраивает бизнесменов в работе муниципалов.

Кроме того, в рамках мероприятия было проведено анкетирование. Его результаты показали - больше всего бизнесменов не устраивает отсутствие выстроенного и понятного диалога с властью, а также наличие у чиновников бизнес-интересов.

Наиболее ярким стало выступление лидера свердловских делороссов Леонида Гункевича. Он представил собравшимся наиболее актуальные для современного предпринимательского сообщества темы.

«Последнее время в разных сообществах много говорят о рейтингах инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Идут споры о методологии и справедливости оценки для разных групп муниципальных образований - ведь они все уникальны. При этом часто забывают спросить самих потребителей - что нужно им, что мешает, чего они хотят? Мы провели исследование и выяснили, что потребителю (инвестору) нужно в частности - получить госплан земельного участка, согласовать проектную документацию, приобрести помещение, поучаствовать в тендере. А вот мешает им в основном - некомпетентность работников муниципального образования, невозможность наладить контакт с сотрудниками, когда даже дозвониться практически невозможно»,- рассказал он.

Поэтому, по мнению Гункевича, прежде чем говорить об инвестклимате в муниципалитете, нужно изменить подход к управлению, обеспечить разговор не чиновника с чиновником.

«Ведь рейтинг - это как массаж для администрации муниципалитета, разбивающий застои в мышцах и возвращающий подвижность суставам. Необходимо оценивать не длину трубопровода, а клиенториентированность. Замерять не только индекс физического объема инвестиций, но и индекс дружелюбности служащего. Проверять не столько соблюдение №59-ФЗ о порядке обращений, сколько скорость принятия решений. Использовать обратную связь и вести постоянные контрольные закупки»,- заявил Леонид Гункевич.

Как отметил лидер свердловских делороссов, для разработки методологии оценки инвестиционной привлекательности муниципального образования организация планирует привлечь консалтинговое бюро G1, которое подготовит проект уже осенью этого года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 января 2020
 

Читайте также
На Среднеуральской ГРЭС введена в эксплуатацию новая система сбора сточных вод
24 января 2020 10:18 На Среднеуральской ГРЭС введена в эксплуатацию новая система сбора сточных вод
Банк Игоря Алтушкина назван одним из самых дружелюбных российских банков
23 января 2020 11:03 Банк Игоря Алтушкина назван одним из самых дружелюбных российских банков
Свердловское предприятие увеличило производство импортозамещающей продукции
23 января 2020 10:38 Свердловское предприятие увеличило производство импортозамещающей продукции