Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Деловая Россия» вновь организовала диалог свердловских энергетиков и бизнесменов

16 июня 2014 16:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Различные аспекты совместной деятельности удалось обсудить уральским бизнесменам и энергетикам в рамках открытого заседания комитета по энергетике свердловского отделения организации «Деловая Россия»,- передает корреспондент АПИ. Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков, возглавляющий комитет, провел энергетический «ликбез» и рассказал о первых итогах реализации корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры МРСК.

Отметим, комитет по энергетике начал работать в свердловском региональном отделении «Деловой России» в октябре прошлого года. Одна из его основных задач - организация дискуссионной площадки для бизнеса и энергетиков.

В этот раз, в частности, энергетики рассказали бизнесменам о реорганизации закупочной деятельности компании. Одним значимых шагов, которые сделала МРСК для достижения максимальной прозрачности бизнес-процедур во внешней среде стало формирование корпоративной программы партнерства с малым и средним бизнесом. За основу документа взяты положения федеральной дорожной карты - «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

«В частности, с целью сокращения сроков мы перешли к двухэтапной процедуре. Сначала мы проводим квалификационный отбор всех желающих и заключаем на год рамочные соглашения. Затем проводим закрытый запрос цен - конкурс, в котором участвует только один критерий - цена»,- рассказал Сергей Семериков.

На заседании также были озвучены итоги реализации инвестиционной программы компании прошлого года и планы на ближайшее время. Так, объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» составил более 9 млрд рублей. В 2014 году он секвестирован до отметки 5 млрд рублей.

«Ключевые проекты, которые мы реализовали в 2013 году - строительство подстанции 110/10 кВ «Рассоха» и реконструкция подстанции 110/10 кВ «Серов» в Свердловской области, а также строительство подстанции 110/10 кВ «Заостровка» в Пермском крае. Инвестиционные планы текущего года коснутся как нового строительства энергообъектов, так и реконструкции уже существующей электросетевой инфраструктуры»,- подчеркнул Сергей Семериков.

В этом году на Среднем Урале компания введет в работу подстанцию 110/10 кВ «Титан». Новый энергообъект станет ключевым источником питания на территории особой экономической зоны «Титановая долина».

«Несмотря на секвестирование инвестиционных планов, никто для нас не отменяет две первоочередные задачи - сохранить надежное электроснабжение региона и выполнить все существующие заявки на техприсоединение новых потребителей, которых, по нашим прогнозам, в следующем году будет не менее 40 тысяч. Ориентировочно 85% объема инвестиционной программы уйдет на подключение новых потребителей»,- отметил энергетик.

Сергей Семериков рассказал и о первых итогах реализации корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры.

«Наша дорожная карта включает в себя четкий план мероприятий по упрощению, ускорению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электрическим сетям. Мы стали работать сразу в нескольких направлениях. Начали, конечно, с себя. Параллельно вели работу по изменению внешних факторов. За это время нам удалось ликвидировать законодательные коллизии, вплоть до изменения федеральных нормативных актов - мы сократили сроки техприсоединения на три месяца, внедрили новые сервисы для наших клиентов»,- подчеркнул в ходе выступления замгендиректора ОАО «МРСК Урала».

В этом году компания планирует внедрить полноценную автоматизированную информационную систему, которая позволит упростить и ускорить процедуру присоединения, а также расширить функционал «личного кабинета» заявителя. Однако среди основных задач руководство компании выделяет законотворчество. По словам Сергея Семерикова, представители компании будут участвовать в рабочей группе в компании «Россети», в частности по вопросам оптимизации порядка применения льготных условий и ответственности заявителей за соблюдение условий договоров на техприсоединение.

«То, что удалось сделать комитету по энергетике - пример того, как можно и нужно эффективно работать. Именно так, выстраивая диалог, привлекая представителей бизнеса к решению действительно важных проблем отрасли, мы сможем изменить ситуацию к лучшему»,- оценил работу энергетического комитета председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 24 октября 2020
 

Читайте также
Уральцы активно используют Сбербанк для оплаты проезда
Вчера 17:59 Уральцы активно используют Сбербанк для оплаты проезда
Свердловская область занимает второе место по количеству строящихся соцобъектов
Вчера 17:23 Свердловская область занимает второе место по количеству строящихся соцобъектов
Доля сельской ипотеки среди свердловчан превысила 1 млрд рублей
Вчера 15:33 Доля сельской ипотеки среди свердловчан превысила 1 млрд рублей
В Свердловской области увеличили финансирование строительной госпрограммы
22 октября 2020 17:56 В Свердловской области увеличили финансирование строительной госпрограммы
УБРиР сделал специальное предложение для пенсионеров еще выгоднее
22 октября 2020 13:26 УБРиР сделал специальное предложение для пенсионеров еще выгоднее