Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Деловая Россия» вновь организовала диалог свердловских энергетиков и бизнесменов

16 июня 2014 16:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Различные аспекты совместной деятельности удалось обсудить уральским бизнесменам и энергетикам в рамках открытого заседания комитета по энергетике свердловского отделения организации «Деловая Россия»,- передает корреспондент АПИ. Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков, возглавляющий комитет, провел энергетический «ликбез» и рассказал о первых итогах реализации корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры МРСК.

Отметим, комитет по энергетике начал работать в свердловском региональном отделении «Деловой России» в октябре прошлого года. Одна из его основных задач - организация дискуссионной площадки для бизнеса и энергетиков.

В этот раз, в частности, энергетики рассказали бизнесменам о реорганизации закупочной деятельности компании. Одним значимых шагов, которые сделала МРСК для достижения максимальной прозрачности бизнес-процедур во внешней среде стало формирование корпоративной программы партнерства с малым и средним бизнесом. За основу документа взяты положения федеральной дорожной карты - «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

«В частности, с целью сокращения сроков мы перешли к двухэтапной процедуре. Сначала мы проводим квалификационный отбор всех желающих и заключаем на год рамочные соглашения. Затем проводим закрытый запрос цен - конкурс, в котором участвует только один критерий - цена»,- рассказал Сергей Семериков.

На заседании также были озвучены итоги реализации инвестиционной программы компании прошлого года и планы на ближайшее время. Так, объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» составил более 9 млрд рублей. В 2014 году он секвестирован до отметки 5 млрд рублей.

«Ключевые проекты, которые мы реализовали в 2013 году - строительство подстанции 110/10 кВ «Рассоха» и реконструкция подстанции 110/10 кВ «Серов» в Свердловской области, а также строительство подстанции 110/10 кВ «Заостровка» в Пермском крае. Инвестиционные планы текущего года коснутся как нового строительства энергообъектов, так и реконструкции уже существующей электросетевой инфраструктуры»,- подчеркнул Сергей Семериков.

В этом году на Среднем Урале компания введет в работу подстанцию 110/10 кВ «Титан». Новый энергообъект станет ключевым источником питания на территории особой экономической зоны «Титановая долина».

«Несмотря на секвестирование инвестиционных планов, никто для нас не отменяет две первоочередные задачи - сохранить надежное электроснабжение региона и выполнить все существующие заявки на техприсоединение новых потребителей, которых, по нашим прогнозам, в следующем году будет не менее 40 тысяч. Ориентировочно 85% объема инвестиционной программы уйдет на подключение новых потребителей»,- отметил энергетик.

Сергей Семериков рассказал и о первых итогах реализации корпоративной дорожной карты по повышению доступности сетевой инфраструктуры.

«Наша дорожная карта включает в себя четкий план мероприятий по упрощению, ускорению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электрическим сетям. Мы стали работать сразу в нескольких направлениях. Начали, конечно, с себя. Параллельно вели работу по изменению внешних факторов. За это время нам удалось ликвидировать законодательные коллизии, вплоть до изменения федеральных нормативных актов - мы сократили сроки техприсоединения на три месяца, внедрили новые сервисы для наших клиентов»,- подчеркнул в ходе выступления замгендиректора ОАО «МРСК Урала».

В этом году компания планирует внедрить полноценную автоматизированную информационную систему, которая позволит упростить и ускорить процедуру присоединения, а также расширить функционал «личного кабинета» заявителя. Однако среди основных задач руководство компании выделяет законотворчество. По словам Сергея Семерикова, представители компании будут участвовать в рабочей группе в компании «Россети», в частности по вопросам оптимизации порядка применения льготных условий и ответственности заявителей за соблюдение условий договоров на техприсоединение.

«То, что удалось сделать комитету по энергетике - пример того, как можно и нужно эффективно работать. Именно так, выстраивая диалог, привлекая представителей бизнеса к решению действительно важных проблем отрасли, мы сможем изменить ситуацию к лучшему»,- оценил работу энергетического комитета председатель свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также