Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банки теряют каждого десятого клиента из-за проверок в ФМС

2 июля 2014 10:22

МОСКВА. Банки вынуждены отказывать в обслуживании одному из десяти клиентов, приходящих в банк для совершения операции на сумму свыше 15 тысяч рублей. Причина в том, что данных его паспорта нет на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо за председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленного в Роспотребнадзор.

Банки просят на уровне закона отменить для них обязанность по проверке паспортов граждан - Центробанк им не удалось убедить в необходимости решения проблемы. По мнению банкиров, проблема в том, что сайт ФМС технически не справляется с количеством запросов кредитных организаций: для среднего банка, имеющего 100 отделений, количество запросов составляет в среднем около 10 тысяч в день, а по всей банковской системе - 10 млн запросов ежедневно. К тому же на сайте ФМС содержится неполная информация: часто банки получают ответы «Сведениями по заданным реквизитам не располагаем» либо «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится», и в этих ситуациях они отказывают клиентам в обслуживании.

«Учитывая это, принципиально недопустимо нормативное установление требования об использовании нетехнологичного информационного сервиса, создающего условия для массового нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг», - пишет Емелин.

Напомним, что в рамках борьбы с отмыванием денег в марте Центробанк обязал банки проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках каждой операции, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты (на сумму свыше 15 тысяч рублей) и денежные переводы (на сумму свыше 15 тысяч рублей). За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: сотрудники банка могут быть оштрафованы на 10-30 тысяч рублей, а сам банк - на 50-100 тысяч рублей. В начале июня ЦБ отдельно пояснил банкам, что необходимо отказывать в обслуживании гражданам, чьи паспортные данные на ресурсе службы не значатся.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также