Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский инновационный центр «Водоканал» подписал соглашение о сотрудничестве с предприятиями Казахстана

20 июня 2014 16:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между НП ИЦ «Водоканал» и коммунальными предприятиями Казахстана,- передает корреспондент АПИ.

«В рамках сотрудничества мы с нашими казахскими коллегами решили, что начнем совместно работать над профессиональной подготовкой кадров для работы в отрасли. Это один из способов привлечь молодежь для работы на водоканалах»,- сказал председатель правления НП ИЦ «Водоканал» Валерий Лоскутов.

По его словам, для того чтобы кардинально изменить непростую ситуацию, сложившуюся в отрасли, необходимо решить три первоочередных задачи. Первая из них - подготовка кадров. Сегодня в отрасли не хватает квалифицированных специалистов по всей вертикали - начиная от руководителей и заканчивая слесарями и ремонтниками. Для этого ИЦ «Водоканал» начинает сотрудничать с Техническим университетом УГМК, который поможет справиться с нехваткой кадров и повысить престижность отрасли.

Вторая проблема - привлечение инвестиций. Для того чтобы модернизировать отрасль водоснабжения, необходимы денежные вливания. Сотрудничество на основе частно-государственного партнерства вполне поможет решить эту задачу. И третий вопрос, напрямую связанный со вторым,- внедрение новых технологий. Без этого ни о каком движении вперед и речи идти не может.

О новых технологиях рассказал директор ООО ТД «ЛИТ» Александр Красильников. Его предприятие занимается внедрением технологий обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением в системах коммунального хозяйства.

«Преимущество нашего метода в том, что мы не применяем никаких химреактивов во время очистки воды. Мы просто используем волны определенной длины, которые разрушают ДНК микроорганизмов. А при популярной очистке воды химикатами образуются устойчивые связи с хлором, которые вредны для здоровья, и их очень сложно удалить из воды»,- пояснил Красильников.

Он рассказал, что на территории Свердловской области в Ревде уже работает станция по обеззараживанию водосточных вод. Планируется, что подобные станции будут работать в Асбесте, Сухом Логу, Верхней Салде, Заречном, Новоуральске.

Генеральный директор ООО «Урал Процесс Инжиниринг Компания (УПЕК)» Арон Халемский рассказал о другом способе очистки воды - малоотходной технологии биологической очистки сточных вод «УПЕК»,- который назвал максимально приближенным к природному.

«Природа сама знает, что и как ей необходимо исправить. И потому для очистки воды мы решили привлечь именно ее. Очистные сооружения с применением технологии «УПЕК» представляют собой модель естественной замкнутой водной экосистемы с постоянным содержанием биомассы активного ила. Главное преимущество малоотходной технологии биологической очистки сточных вод «УПЕК» - значительное снижение эксплуатационных и капитальных затрат, а также отсутствие необходимости в организации иловых полей с последующим вывозом избыточного ила»,- пояснил Халемский.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 22 июня 2024
 

Читайте также