Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия переведет Украину на предоплату за газ

16 июня 2014 11:39

МОСКВА. Россия и Украина после двух месяцев безуспешных переговоров с участием Еврокомиссии готовятся к новой стадии газового конфликта - ограничению поставок. Сегодня «Газпром» планирует перевести Украину на предоплату,- пишет «Коммерсантъ».

Введение условий предоплаты означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс. «Газпром» продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу. Соответствующее решение будет принято в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера, в ходе которого о переводе на предоплату может быть объявлено официально.

«Российская сторона ожидает оплаты накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты»,- цитирует официального представителя Газпрома Сергея Куприянова ИТАР-ТАСС.

Газовые переговоры России, Украины и Еврокомиссии, начатые по инициативе Москвы два месяца назад, до сих пор не принесли успеха. Наиболее важными их последствиями стало то, что позиция ЕК изменилась от изначально проукраинской до умеренно пророссийской, а Украина более чем удвоила запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ).

По мнению Киева, основные причины провала переговоров в том, что Россия недостаточно снизила цену на газ и предложила неприемлемый механизм - через отмену российской экспортной пошлины. Российская сторона, в свою очередь, считает, что уровень 385 долларов за 1 тысячу куб.м адекватен, с учетом того что соседняя Польша получает российский газ даже немного дороже.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также