Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банки помогут налоговикам бороться с «серыми» зарплатами

10 июня 2014 10:30

МОСКВА. Теперь налоговики имеют право без санкций суда требовать от банков предоставления всех данных об открытых банковских счетах физлиц и движении средств по ним. Такие поправки были внесены в соответствующий законопроект. Однако если ранее предполагалось, что получить такие данные налоговики могут только при наличии визы своего руководства, то теперь, согласно письму ФНС, получить доступ к банковской тайне сможет любой сотрудник инспекции, проводящий налоговую проверку, в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса. Об этом сегодня пишут «Известия».

«Речь идет о миллионах запросов в год. Физические лица постоянно находятся в сфере внимания ФНС, и теперь даже в рамках проверки юрлица налоговики станут требовать выписки со счетов «физиков», чтобы определить, например, не выплачивается ли на предприятии серая зарплата. Не говоря уже о проверках деклараций на налоговый вычет. Понятно, что все выписки со счетов будут храниться в базе налоговой службы»,- сказал главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

В налоговой службе пояснили, что информация от банков нужна налоговым органам для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, при проведении камеральных налоговых проверок, при подготовке к проведению выездной налоговой проверки, а также непосредственно в ходе нее.

По словам вице-президента банка «Интеркоммерц» Светланы Пузиной, нововведение приведет к увеличению нагрузки на банки: им будет необходимо привлекать дополнительный персонал для сбора, контроля и отправки соответствующей информации в налоговые органы. При этом, по ее словам, необходимо учитывать, что на передачу информации отведено три дня - срок весьма короткий, ведь если банк имеет широкую сеть подразделений, необходима координация действий многих сотрудников в сжатые временные рамки.

В свою очередь партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов напомнил, что вступающие с 1 июля поправки были приняты почти год назад. Так что у банков было достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям и наладить внутреннюю систему сбора и передачи в налоговые органы информации об открытии и закрытии счетов физических лиц.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 27 ноября 2020
 

Читайте также
«Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
Сегодня 10:15 «Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Сегодня 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Свердловские производители провели прямые переговоры с Пакистаном
Вчера 16:15 Свердловские производители провели прямые переговоры с Пакистаном
Сбербанк в Свердловской области продолжает поддерживать малый бизнес
Вчера 15:53 Сбербанк в Свердловской области продолжает поддерживать малый бизнес