Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские парламентарии наведут порядок в делах КРСУ

30 мая 2014 14:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. В свердловском заксобрании создана рабочая группа, которой предстоит разобраться с попыткой бывшего руководства Корпорации развития Среднего Урала продать акции ОАО «Аэропорт Кольцово». Первое заседание парламентарии назначили на 5 июня,- передает корреспондент АПИ.

Напомним, в конце марта этого года бывший гендиректор КРСУ Сергей Филиппов был отправлен в отставку решением совета директоров КРСУ. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Игорь Визгин, который до этого работал на руководящих должностях в предприятиях телекоммуникации и ретейла.

«Хотелось бы, чтобы корпорация привлекала больше инвестиций. Поэтому и предложили Филиппову покинуть пост»,- комментировал ранее отставку Филиппова губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Премьер-министр Денис Паслер также заявлял о том, что результаты деятельности корпорации не устраивали руководство области.

«К ним есть много вопросов»,- говорил он.

В последнее время к Филиппову действительно возникало немало вопросов, в том числе по поводу продажи акций ОАО «Аэропорт Кольцово».

Напомним, в конце 2012 года областное заксобрание одобрило изменения в программу управления государственной собственностью. Отказавшись от продажи областной доли (34,6%) акций аэропорта Кольцово, правительство решило внести их в уставный капитал Корпорации развития Среднего Урала. Акции регион получил в собственность от федерации в 2011 году. Одним из условий сделки было привлечение инвестиций на развитие инфраструктуры аэропорта в рамках частно-государственного партнерства - не менее 32 млрд рублей до 2030 года. Областные власти рассчитывали, что именно КРСУ займется привлечением инвестиций.

Однако с инвестициями у корпорации не заладилось, и акции, по некоторым данным, до конца 2014 года на условиях дополнительного обременения и инвестиционных обязательств должен был выкупить основной акционер «Кольцово» - «Кольцово-Инвест» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга). Финансирование инвестпрограммы «Кольцово» оценивалось в 2,5 млрд рублей до 2015 года, причем область как совладелец должна была вложить около 1 млрд рублей. Эти расходы в правительстве сочли нецелесообразными.

В середине апреля процесс продажи был приостановлен. Областные власти объяснили это отставкой Филиппова и истечением срока действия оценки акций.

«...отменить принятые ранее решения совета директоров Общества о прекращении участия Общества в ОАО «Аэропорт Кольцово» и одобрении крупной сделки - договора купли-продажи открытому акционерному обществу ОАО «Кольцово-Инвест» принадлежащих Обществу обыкновенных именных бездокументарных акций... на условиях, определенных советом директоров (протоколы заседаний совета директоров Общества № 37 от 16 декабря 2013 года и № 38 от 28 февраля 2014 года)»,- говорится в выписке из протокола заседания от 14 апреля 2014 года, опубликованной депутатом заксобрания области Денисом Носковым.

Самое интересное в этой истории началось примерно полтора месяца назад. В начале апреля в арбитражный суд Свердловской области обратились представители двух московских фирм - ООО «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн». Они заявили о существовании договора купли-продажи на сумму более 1,7 млрд рублей между ними и КРСУ. Представители «Русрегионбизнеса» утверждают, что 20 марта был подписан договор на 58 тыс. 714 акций за 1 млрд 650 млн рублей. ООО «Гринлайн» также заявляет, что КРСУ не исполнила сделку по продаже акций «Кольцово» - речь идет о меньшем пакете - 2 тыс. 700 акций. В конце апреля решением арбитражного суда пакет акций, принадлежащих региону, был «арестован» до выяснения обстоятельств.

Большая часть тех, кто следил за развитием ситуации, в том числе некоторые депутаты областного ЗаСо, решили, что сомнительные сделки не что иное, как попытка сделать неочевидной продажу областного актива Вексельбергу, а указанные фирмы стали «прокладками» в цепочке финансовых манипуляций.

Однако структуры Вексельберга от причастности к сделкам открещиваются.

«Ни «Аэропорты Регионов», ни группа компаний «Ренова» никакого отношения к двум компаниям, заявляющим права на акции Кольцово, не имеют»,- заявлял ранее директор по стратегическим коммуникациям ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Депутат регионального парламента Денис Носков считает, что за обоими исками может стоять бывший заместитель министра председателя правительства области Михаил Максимов, который и после отставки пытался контролировать КРСУ. Сейчас Максимов работает в должности замруководителя аппарата правительства Москвы.

«Так обычно делают рейдеры, пытаясь через арбитраж по фиктивным документам завладеть собственностью, ведь, как известно, судебная власть - это отдельная ветвь власти и решения суда подлежат обязательному исполнению»,- отмечает Носков.

Деятельность бывшего руководства корпорации в данный момент проверяет свердловская прокуратура. Обращение с просьбой проверить продажу акций «Аэропорта Кольцова» на коррупционную составляющую направил в надзорное ведомство Денис Носков. Кроме того, сейчас стоит вопрос о том, что акции к моменту совершения сделки так и не успели войти в уставной капитал корпорации и все это время продолжали находиться в областной собственности. Таким образом, говорить о продаже акций и вовсе не имеет смысла.

Помимо этого, известно об интересе к деятельности КРСУ со стороны Счетной палаты области.

Также, по данным источников, в правоохранительные органы подано заявление с просьбой провести проверку наличия в действиях Сергея Филиппова состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 25 января 2021
 

Читайте также
В Верхней Салде дна старт строительству нового производства
Сегодня 11:33 В Верхней Салде дна старт строительству нового производства
В России придумали как снизить цены на картофель
Сегодня 09:19 В России придумали как снизить цены на картофель
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
22 января 2021 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
22 января 2021 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода