Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С начала следующего года магазины будут штрафовать за отказ принимать карты

26 мая 2014 12:19

МОСКВА. Торговые точки, отказывающиеся принимать банковские карты, начнут штрафовать с 1 января 2015 года. За нарушение им придется платить от 30 до 50 тысяч рублей,- передают «Известия».

Изменения связаны с поправками в Закон «О защите прав потребителей», которые предложило министерство финансов РФ. Уже с этого месяца предприятия, чья годовая выручка составляет свыше 60 млн рублей, обязаны будут принимать к оплате карты. Компаний, у которых выручка не дотягивает до указанной планки, изменения не коснутся. Например, сигаретных и продуктовых ларьков и тому подобных мелких торговых точек.

«Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме. Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем»,- поясняют в пресс-службе минфина.

Примечательно, что под штраф могут попасть и продавцы - в случае, если аппарат для оплаты картой имеется, а они все равно отказывают. В таком случае работникам прилавка грозят финансовые потери от 15 до 30 тысяч рублей. Следить за нарушениями будет Роспотребнадзор.

По словам одного из авторов, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, поправки сделаны для стимулирования безналичного расчета.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также