Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российские банки начали блокировать операции по «картам для взяток»

20 мая 2014 10:13

МОСКВА. Некоторые российские банки уже начали блокировать переводы и платежи, совершенные по неименным предоплаченным картам (prepaid cards), которые не требуют открытия счета и по которым невозможно получать наличные,- пишут «Известия». Это связано с ужесточением «антиотмывочного» законодательства - 16 мая вступили в силу «антитеррористические» поправки в Закон «О национальной платежной системе», подготовленные минфином.

Согласно поправкам, ограничивается проведение электронных платежей без идентификации. Запрещены переводы неидентифицированных пользователей в адрес физлиц и компаний-нерезидентов. Банкиры, перестраховываясь, начали блокировать операции по предоплаченным картам, ведь крайняя мера за неисполнение этого законодательства - отзыв лицензии.

«По неперсонифицированным предоплаченным картам ограничения касаются платежей нерезидентам и денежных переводов на другие электронные кошельки, эти ограничения предусмотрены 110-ФЗ (пакет антитеррористических поправок), и банк сейчас их выполняет. Совместно с регулятором и банковским сообществом мы сейчас в активной фазе выработки возможных вариантов, согласующихся с вступившим в силу законом, в том числе и использования упрощенной идентификации»,- пояснил начальник управления перспективных проектов «Альфа-банка» Михаил Батуев.

Получать наличные по prepaid cards нельзя с прошлого года: в 2012 году Банк России внес поправки в Положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых, по сути, приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам. Теперь, чтобы снять средства с prepaid cards наличными, нужно перевести деньги на банковский счет - предоставив в отделении банка паспорт, рассказали опрошенные участники рынка; в качестве еще одного варианта они порекомендовали держателям предоплаченных карт просто потратить остаток в магазине.

Предоплаченные карты можно купить за несколько минут, заплатив банку комиссию в размере 20-300 рублей. А оформление стандартного «пластика» всегда требует открытия счета, а следовательно, и предоставления паспортных данных о держателе. При этом prepaid cards - полноценный инструмент для оплаты покупок и для перевода средств на счета. Раньше в местном обиходе по понятным причинам этот продукт называли «картами для взяток», но сейчас они получают все большее распространение. Prepaid cards, которые выпускают российские банки, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard. Максимальный месячный объем операций по ним не может превышать 40 тыс. рублей - показатель не изменился с «антитеррористическими» поправками, хотя его первоначально предлагалось снизить.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 25 ноября 2020
 

Читайте также
УБРиР проанализировал изменение спроса на операции в банкоматах
Сегодня 14:07 УБРиР проанализировал изменение спроса на операции в банкоматах
Свердловские депутаты поддержали снижение налоговой нагрузки на бизнес
Сегодня 13:00 Свердловские депутаты поддержали снижение налоговой нагрузки на бизнес