Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минфин обяжет заемщиков обращаться к омбудсмену, перед тем как идти в суд

28 апреля 2014 11:18

МОСКВА. Минфин закончил работу над законопроектом о финансовом омбудсмене, который будет выполнять роль арбитра между организациями и их клиентами. Проект направлен на рассмотрение участникам финрынка и может поступить в Госдуму после майских праздников,- пишет газета «Известия».

Одно из нововведений законопроекта - механизм принудительного исполнения финансовыми организациями решения омбудсмена. А если они не сделают это добровольно, их обяжет суд. Кроме того, гражданам нужно будет в первую очередь обращаться к омбудсмену, а не в суд. Согласно документу, спор гражданина с банком, страховщиком или обществом взаимного страхования «подлежит рассмотрению судом только после предварительного рассмотрения спора финансовым омбудсменом». Ранее такой нормы предусмотрено не было, и подразумевалось право клиента обратиться сразу в суд.

Таким образом, ожидается значительный рост количества обращений к омбудсмену. Такие специалисты работают в России с 1 октября 2010 года при Ассоциации российских банков. К настоящему времени соглашение с омбудсменом подписал лишь 31 банк. Законами его деятельность не урегулирована.

В сфере банковской деятельности омбудсмен будет рассматривать споры, сумма которых не превышает 500 тысяч рублей, в сфере страховой деятельности - 100 тысяч рублей. Речь идет о спорах между клиентами и финансовыми организациями.

При этом из сферы компетенции финансового уполномоченного в новом законопроекте исключены обращения граждан, которые связаны с реструктуризацией их долга (изменением условий погашения кредита) и проведением банкротных процедур в отношении них. Решение уполномоченного также не должно вносить изменения в график платежей. Исключением могут быть случаи, когда реструктуризация инициирована самой финансовой организацией. В предыдущей версии проекта этот круг вопросов входил в сферу полномочий омбудсмена.

И старая, и новая версии законопроекта предусматривают обязательное заключение банками, страховщиками и обществами взаимного страхования договора с финансовым омбудсменом. Добровольно к институту уполномоченного смогут присоединиться иные финансовые компании (микрофинансовые организации, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг).

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также