Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российские банки изъяли из иностранных кредитных организаций более 800 млрд рублей

17 апреля 2014 12:00

МОСКВА. За март 2014 года отечественные банки изъяли из иностранных 813,8 млрд рублей, что по среднему курсу за месяц (36,2 рубля) составляет 22,5 млрд долларов. Такие данные указаны в документах Центробанка,- пишет сегодня газета «Ведомости». Это рекорд за всю историю существования российской банковской системы.

Такая статистика, считают эксперты, свидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкций из-за присоединения Крыма к России, так как есть риск блокировки корсчетов российских игроков, открытых в западных банках.

«Это логично: в кризисные периоды, когда развитие ситуации с трудом поддается прогнозам, а негативный сценарий выглядит более чем реалистичным, банки предпочитают не рисковать, а «собирать камни», - говорит директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

С точки зрения экспертов, дальнейший вывод средств из иностранных банков зависит от того, как будет складываться ситуация на юго-востоке Украины, а также от позиции в этом вопросе США, ЕС и России. В случае усиления санкций отток средств увеличится, но если в ближайший месяц санкции так и останутся словесными угрозами, вполне вероятна некоторая коррекция. Так или иначе, банкам удобно держать средства за рубежом - например, для трансграничных расчетов.

Предыдущий рекорд был установлен в ходе банковского микрокризиса в сентябре 2013 года: вклады российских банков в иностранных сократились на 387,6 млрд рублей. Первый подобный крупный отток в Россию зафиксирован в ходе кризиса 2009 года - в августе он составил 200,7 млрд рублей, далее не превышал 300 млрд. Текущие масштабы снятия - 813,8 млрд рублей - являются абсолютным рекордом, к 1 апреля этого года общий показатель снизился до 3,2 трлн рублей.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 1 декабря 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Правительство РФ продлило мораторий на проверки малого бизнеса
Вчера 15:02 Правительство РФ продлило мораторий на проверки малого бизнеса
Т Плюс вложит 83 млрд рублей в инфраструктуру 12 городов
Вчера 09:36 Т Плюс вложит 83 млрд рублей в инфраструктуру 12 городов
В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
27 ноября 2020 16:30 В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
27 ноября 2020 15:46 В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета