Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банки задолжали регулятору самую крупную в истории сумму – 4,76 млрд рублей

21 апреля 2014 14:20

МОСКВА. На фоне ситуации на Украине ЦБ принял решение поддержать банковский сектор ликвидностью. В марте банки заняли у регулятора рекордный за посткризисный период объем средств в сумме 735,2 млрд рублей. Общий объем задолженности банков перед ЦБ также достиг рекорда - 4,7 трлн рублей,- пишет газета «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ.

Наиболее активными заемщиками на аукционах РЕПО оказались госбанки. В рамках заимствований под нерыночные активы высокую активность проявили частные кредитные организации, однако наибольший объем все равно пришелся на государственные.

В итоге к 1 апреля 2014 года валовая задолженность кредитных организаций перед ЦБ достигла 4,7 трлн рублей. В рамках операций РЕПО (бывают однодневное РЕПО, 7-дневное, 3-месячное и на 12 месяцев) банки получили от ЦБ 2,879 трлн рублей, а кредитов под нерыночные активы - 1,795 трлн (такие кредиты выдаются ЦБ на 3 или на 12 месяцев). Показатель в 4,7 трлн рублей стал новым историческим максимумом. Предыдущий рекорд был зафиксирован 1 января - 4,4 трлн.

По мнению экспертов, активность банков в заимствованиях спровоцировал конфликт между Украиной и Россией и последующих за этим санкций США и ЕС.

«Рекордный объем помощи, предоставленной ЦБ в марте 2014 года, говорит не о чем ином, как о серьезной напряженности в банковской системе, и виной тому, безусловно, развитие ситуации вокруг Украины. Российские банки (после гласных и негласных санкций) стали лишаться международного финансирования. И пусть оно было не столь значительным, как в предкризисный уровень (до 2008 года), но все равно это очень заметно. Тем более что тогда была общая напряженность в мировой финансовой системе, сейчас же идет целенаправленная антироссийская акция»,- считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также