Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банки предлагают сэкономить и вместо создания НПС перейти на китайскую платежную систему

9 апреля 2014 10:34

МОСКВА. В качестве альтернативы американским платежным системам Visa и MasterСard банкиры предлагают российскому правительству перейти на китайскую China UnionPay. Предложение уже направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову,- пишет сегодня газета «Известия». Встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время, заявил председатель НСФР Андрей Емелин.

По мнению руководителя НСФР, в связи с возможными санкциями, которые могут ввести американские платежные системы, целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей.

«CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения. На следующей неделе состоится презентация CUP для банков. Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально»,- пояснил Емелин.

По его мнению, одновременно нужно вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

Экспансия CUP в России, по мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, позволит устранить монополию Visa и MasterCard, занимающих 85% российского рынка, и снизить уровень угрозы финансовой стабильности нашей страны.

«Это более дешевый и эффективный способ решения проблемы, чем создание НПС»,- считает он.

Однако далеко не все банкиры согласны с таким подходом к этому вопросу. Один из банкиров на условиях анонимности сказал, что заменяя Visa и MasterСard на китайскую CUP Россия фактически пересаживается с одной иглы на другую.

«Не исключено повторение ситуации с блокировкой карт - и что делать тогда?»- задал он риторический вопрос.

СUP -национальная платежная система Китая. Основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Компания China UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay вышли на российский рынок в 2007 году. В России их держатели могут получать наличные денежные средства в банкоматах, а также оплачивать товары и услуги. В настоящее время в мире в обращении находится более 2,7 млрд банковских карт CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая Россию.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 27 ноября 2020
 

Читайте также
«Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
Сегодня 10:15 «Екатеринбурггаз» запустили новый газопровод высокого давления
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Сегодня 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Свердловские производители провели прямые переговоры с Пакистаном
Вчера 16:15 Свердловские производители провели прямые переговоры с Пакистаном
Сбербанк в Свердловской области продолжает поддерживать малый бизнес
Вчера 15:53 Сбербанк в Свердловской области продолжает поддерживать малый бизнес