Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские делороссы защитят малый бизнес

10 апреля 2014 12:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. Юристы, аудиторы и представители предпринимательского сообщества Екатеринбурга обсудили на круглом столе закон, который может поставить под угрозу развитие малого бизнеса в России. Он касается ИП, применяющих патентную систему налогообложения,- сообщили АПИ в пресс-службе «Деловой России».

Покупая патент, предприниматель освобождается от дополнительной уплаты налогов, что существенно экономит средства ИП. При этом, согласно закону, «ипэшнику», не оплатившему патент вовремя, налоги начисляются по общей системе налогообложения за период действия патента. Даже если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.

Часто в микропредприятиях и директором, и бухгалтером, и главным работником является один и тот же человек, которому сложно уследить за всеми текущими делами. В результате ИП, пропустившие срок оплаты патента, могут получить в наказание огромные налоговые доначисления.

«С начала года к нам обратились несколько предпринимателей, попавших в такую ситуацию. Человек просрочил несколько дней и вдобавок к оплаченному в начале прошлого года патенту 13,5 тысяч рублей получил налоговый долг размером в четверть миллиона рублей (50 тысяч - по НДС + 200 тысяч - ЕНВД). Такие суровые последствия за несвоевременную уплату налога, по моему мнению, несоразмерны самой сути нарушения и в некоторых случаях могут повлечь за собой банкротство предприятия»,- рассказала управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС, член совета СРО «Деловая Россия» Светлана Корабель.

При этом нужно отметить, что патентная система - новый институт и такие меры представляются настолько жестокими, что закрадываются мысли об ошибке законодателей, которую нужно исправить. На сегодняшний день это можно сделать, обратившись в Конституционный суд РФ. Но для этого необходимо, чтобы предприниматели, которые могут пострадать или уже пострадали, сами начали обращаться в суды.

После этого, на основании судебных решений, «Деловая Россия» готова взять на себя подготовку обращений в Конституционный суд. Процесс не быстрый, но на сегодня это практический единственный вариант решения проблемы.

«Тут явно присутствует коллизия норм Налогового кодекса. ИП, применяющий упрощенку, одновременно с патентом вдруг должен производить перерасчет на ОСНО. Как быть с тем, что одновременное применение двух систем налогообложения невозможно?»,- отметил исполнительный директор АГ «Капитал» Виктор Иваницкий.

По результатам обсуждения было принято решение инициировать обращения в суды предпринимателей, попавших под действие закона, с тем, чтобы создать вокруг проблемы общественное мнение, что, по мнению участников круглого стола, может помочь исправить ситуацию. Кроме того, прозвучало предложение выйти на депутатов областной и Государственной думы с предложением инициировать отмену (изменение данной нормы) закона.

«Введение этих норм, по сути, означает банкротство большинства ИП, применяющих патент. Все это никак не согласуется с теми шагами, которые предпринимаются в стране по развитию малого бизнеса. Если мы действительно хотим поддержать предпринимателей, то нужно как можно скорее отменить эту статью Налогового кодекса, иначе последствия могут быть весьма и весьма плачевными. Мы готовы отстаивать нашу точку зрения на всех уровнях власти, и уверены, что в конце концов добьемся положительного результата»,- заявил председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Напомним, по закону ИП, применяющие патентную систему, должны платить налог вовремя. Если это требование не будет выполнено и ИП пропустит срок уплаты налога, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп.3 п.6 ст.346.45 НК РФ). Такая же позиция минфина отражена в письмах от 26 июля 2013 г. №ЕД-4-3\13693, от23.01.2014 №03-11-11/2346.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также