Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

S&P: В 2014 году темпы роста ВВП России замедлятся до 1,2%

1 апреля 2014 10:35

МОСКВА. В 2014 году аналитики прогнозируют замедление темпов роста ВВП РФ до 1,2% и его повышение до 2,2% в 2015 в связи с постепенным снижением остроты кризиса в отношениях между Россией и Украиной. Об этом пишет международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014 году и их постепенное повышение до 2,2% в 2015 году»,- сообщили в агентстве.

По информации Росстата, в 2013 году ВВП РФ вырос на 1,3%. В 2014 году минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 1,8%, если отток капитала из России стабилизируется на уровне 60-70 млрд долларов США. В том случае, если отток превысит 100 млрд долларов США, рост ВВП вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в первых числах апреля.

Кроме того аналитики S&P ожидают, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне, отток капитала сократится, а инфляционное давление снизится.

Однако S&P не исключает, что геополитическая напряженность между странами сохранится. В этом случае в жизнь воплотится альтернативный сценарий, разработанный аналитиками агентства. Согласно этому сценарию, экономические последствия будут тяжелыми: рубль ослабеет к доллару США во втором квартале еще на 10%. ЦБ, в свою очередь, повысит ключевую ставку и нарастит интервенции, что приведет к уменьшению ликвидности на рынке.

Негативное влияние на рост ВВП будет сдерживаться значительной корректировкой объемов импорта, которое станет следствием снижения внутреннего спроса. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014 году составит 0,6%. Значительная корректировка объемов импорта будет сдерживать негативное влияние на рост ВВП. Таким образом, согласно этому сценарию, в 2014 году рост ВВП составит 0,6%.

Согласно третьему еще более безрадостному сценарию, начнутся значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа в связи с введением жестких финансовых санкций против России. Однако аналитики считают такой вариант развития событий маловероятным.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также