Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«За изобретение «пять», а по предмету — «неуд»: Сергей Маслов провалил экзамен у тюменских парламентариев

14 марта 2014 17:22

ТЮМЕНЬ. Накануне после многочисленных попыток руководства Тюменской области получить ответы на вопрос: «Доколе?» - на аудиенцию к депутатам с отчетом о проделанной работе явился Сергей Маслов - руководитель «Корпорации развития», проекты которой были надеждой «Тюменской матрешки» на скорое светлое будущее. Среди таких прожектов и строительство «Северного Широтного хода», который должен был стать связующим звеном, начальной инфраструктурой для будущих предприятий «Корпорации», и строительство ТЭС «Полярная», и отвлеченные от реальных мега-строек проекты по привлечению быстрых денег вроде строительства завода для глубокой переработки индюшатины на юге Тюменской области.

Вложенные средства Тюменской области в перспективные проекты «Корпорации» составили больше 8 млрд рублей. Каково же было удивление депутатов, когда генеральный директор «КР» Сергей Маслов признался, что Тюменская область вряд ли получит в ближайшее время хоть какую-то отдачу от вложений.

Отчитываясь перед депутатами о проделанной работе, господин Маслов уходил от конкретных ответов по существующим проблемам, пытаясь отвлечь внимание возмущенных парламентариев на новые прожекты. Однако все новые идеи гендиректора «КР» не имеют ничего общего с теми грандиозными задумками, которые закладывались в основу создания «Урала Промышленного - Урала Полярного» (прим. - бывшее название «КР»). Между тем, Сергей Маслов утверждает, что «Корпорация ведет все проекты, для которых она была создана». Депутаты верили в это с трудом, называя руководство «Корпорацией Развития» недальновидным, малоэффективным и непрозрачным.

Во время своего отчета Сергей Маслов имел неосторожность раскрыть данные о своих доходах.

«Уставный капитал 29 млрд 482 млн рублей, из них 8 млрд рублей вложила Тюменская область, 10 млрд рублей - ХМАО. Зарплатная система сложная, руководитель корпорации получает миллион рублей»,- рассказал Маслов.

«Миллион рублей!?» - в головах депутатов эта цифра не укладывалась, а лица выражали недоумение. Теперь понятно, почему горе топ-менеджер «Корпорации» прилетел на заседание на чартере из Москвы, а в Белокаменной передвигается исключительно на Bentley с личным водителем и охраной. Все это дало повод депутатам обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить источники доходов господина Маслова.

На фоне подготовки закона об ограничении зарплаты руководителей предприятий с госучастием размером ежемесячной зарплаты президента (по различным данным она составляет до 270 тыс. рублей в месяц) заявление Маслова выглядело плевком в сторону руководителей страны. Да и «КР», судя по всему, не бедствует, получив по несколько млрд рублей от каждой из областей «Тюменской матрешки».

«Он уже почти год возглавляет «Корпорацию развития», и компании уже пора начать работать. Необходимо разобраться с ее дочерними обществами, и куда уходят бюджетные деньги. Например, какое отношение имеет вложение 30 млн рублей в завод «ЭЛКАП», занимающийся производством кабельной продукции, к уставным целям корпорации? Ведь в уставе четко прописано, что основная цель «Корпорации» - освоение Урала»,- высказался лидер фракции ЛДПР в тюменской думе Владимир Сысоев.

Накануне стало известно о том, что «Роснано» прекратила сотрудничество с «Корпорацией развития», существенно опустив своим решением и без того расшатанный имидж «Корпорации» и его неэффективного руководителя до уровня «ниже плинтуса». Ведь «Роснано» можно было считать гарантом того, что хоть часть проектов, но будет реализована. Руководство «Роснано» можно понять: конкретных решений по реализации проектов нет, финансовая выгода неочевидна. После смены руководства «КР» прошлой весной была надежда на изменение политики «Корпорации», однако громкие заявления и «великие» проекты видимо так и остались на бумаге со вступительной речью господина Маслова.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать очевидный вывод о неэффективности работы команды Маслова: гендиректор «КР» не в состоянии хоть как-то наладить бизнес-процессы в своей организации, заставить работать профессионалов на благо приоритетных для «Тюменской матрешки» проектов, не может довести до конца ни один из заявленных планов. За что при таком неэффективном слабом менеджменте руководитель корпорации с госучастием получает в месяц больше президента России Владимира Путина? Ответ, вероятно, появится после проверок правоохранителей.

Депутаты после невнятного выступления Маслова решили все же дать еще один шанс действующему руководству кардинально сменить политику «Корпорации» в сторону активизации усилий всех заинтересованных сторон. В июне состоится новая встреча парламентариев Тюменской думы с руководством «Корпорации», на которой господин Маслов будет отчитываться за ближайшие три месяца работы. Между тем, в кулуарах Тюменской облдумы все чаще звучат призывы повлиять на скорейшее освобождение изобретательного в видимости работы генерального директора «Корпорации» от должности. Оценка «неуд» даже слегка завышена по отношению к деятельности господина Маслова на посту гендиректора многообещающей «Корпорации». Выступит ли на июньской встрече Маслов, большой вопрос. Ведь скандалы и оправдания, в которых погряз гендиректор «КР», с большой долей вероятности не позволят доработать до лета.

Какие перспективы есть у «КР» и, в частности, у Маслова как руководителя, мы узнаем в ближайшее время: либо он возьмет ситуацию в свои руки и будет предлагать реальные, а главное эффективные, решения накопившихся проблем, либо своими неоднозначными управленческими действиями вынудит вышестоящее руководство «снять» его с подряда грандиозного проекта.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также