Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Взрывы газа в России: потребители сами должны следить за своим газовым оборудованием

18 января 2008 10:11

За последнюю неделю от взрывов бытового газа в России погибли 17 человек, еще несколько десятков были серьезно травмированы. В Казани в ночь на 9 января погибли восемь человек. В результате взрыва в Железноводске (Ставропольский край) в ночь на 14 января погибли еще шестеро. Третий взрыв произошел в Самарской области через несколько часов после трагедии на Ставрополье — в Новокуйбышевске. Погиб один человек. В результате взрыва на базе металлоконструкций в Волгограде один человек погиб и четверо получили ранения различной тяжести. Последний взрыв произошел 16 января в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Беслане (Северная Осетия). В результате взрыва бытового газа при эксплуатации водонагревательной колонки погибла женщина…

Что это — трагическое стечение обстоятельств или недосмотр газоснабжающих организаций и самих жителей? — споры об этом не утихают с момента первого инцидента. Понятно одно — тенденция неутешительная. Эксперты и рядовые граждане сходятся во мнении, что если не предпринять должных мер, подобное может повториться и в других городах.

«Кто виноват?» и «Что делать?» — два извечных русских вопроса, на которые сейчас пытаются найти ответ, как федеральные власти, так и местные газовые службы, которых недавно по поручению председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова начали проверять специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Помимо Ростехнадзора, в обязанности которого, кстати, функция контроля за газовым оборудованием не входит (согласно федеральному законодательству, надзор в этой сфере должен осуществляться жилищной инспекцией), к проверкам подключились и другие «надзиратели». В частности, как сообщили АПИ в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в связи с серией взрывов газового оборудования в разных регионах страны, в результате которых погибли люди, Генпрокуратурой организованы проверки исполнения требований законодательства о безопасности при его эксплуатации в жилых домах и иных помещениях.

«С учетом особой важности этих проблем заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от руководителя Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора по УрФО Анатолия Сидякина обеспечить участие в проведении этих проверок наиболее опытных специалистов окружного Ростехнадзора. За ходом реализации этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль»,— говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры.

Как отмечают специалисты Ростехнадзора по УрФО, ссылаясь на своего федерального руководителя Константина Пуликовского, контроль за обеспечением безопасности при газоснабжении жилых домов лежит на плечах местных и региональных властей. «Только объединение усилий федеральной, региональной, местной власти, а также эксплуатирующих организаций может предотвратить повторение несчастных случаев, связанных со взрывами газа в жилых домах»,— заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Необходимо напомнить, что изменения в законодательстве РФ переложили ответственность за эксплуатацию газового оборудования, находящегося внутри дома (это и внутридомовые газопроводы, и бытовая техника) на собственников жилья. В частности, в Жилищном Кодексе и в статье 93 Постановления Правительства РФ №3071 однозначно сказано: «Потребитель, собственник жилого помещения, обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО)». Иными словами, жильцы несут ответственность за безопасность работы газового оборудования в своей квартире.

Тем не менее, уральские газовики, понимая собственную ответственность за безопасное газоснабжение граждан, уверены, что за техническим состоянием газовых плит должны все же следить специалисты. В пресс-службе ОАО «Уральские газовые сети» (Холдинг ГАЗЭКС) АПИ рассказали, что представители компании заключают договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и берут на себя ответственность за диагностику состоянии и ремонтные работы. В многоквартирных домах договоры заключаются с управляющими компаниями. В частных жилых домах заключаются прямые договоры между владельцами и газовиками.

Обслуживание — это, прежде всего, диагностика систем газоснабжения жилых зданий, которые эксплуатируются более 30 лет. Их по официальным данным в Свердловской области порядка 25%. Кроме того — это контроль за проведением капитальных и текущих ремонтов в таких зданиях. Это касается в большинстве случаев внутридомовых газопроводов. Еще одна проблема — замена газового оборудования. Дело в том, что собственники жилья должны за свой счет модернизировать его, исходя из сроков службы, указанных в паспортах заводов-изготовителей или после 20 лет эксплуатации. Как сообщили АПИ в УГС, сотрудники Уральских газовых сетей при проведении техобслуживания сталкиваются с плитами и котлами, которые требуют ремонта, но уже сняты с производства, поэтому возникают проблемы с заменой деталей. И главное, это оборудование не удовлетворяет требованиям безопасности.

«У каждого владельца квартиры, оборудованной газовыми приборами, есть контрольная абонентская книжка,— рассказывает технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. — Там приведены правила пользования бытовыми газовыми плитами, водонагревателями и газогорелочным устройством. В частности, там написано, что категорически запрещается производить самовольную газификацию дома, вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. При появлении в квартире запаха газа — немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения… Жильцам стоило бы почаще перечитывать эту инструкцию, а газовикам напоминать о существовании подобных правил.

Подобной позиции придерживается и главный инженер ЕМУП «Екатеринбурггаз» Сергей Душанин. По его словам, основная обязанность, согласно законодательству, по осмотру газовых внутридомовых сетей лежит на жителях и управляющих компаниях. У Екатеринбурггаза на данный момент есть договор на поставку газа с 95% всех УК уральской столицы.

«В целом по Екатеринбургу состояние внутридомовых сетей хорошее. За 2007 год в уральской столице не произошло никаких серьезных инцидентов с бытовым газом. Тем не менее, анализируя многолетние вызовы горожан и немногочисленные инциденты, связанные с газом отмечу, что основная масса их связана с нарушениями, допущенными именно самими потребителями, поэтому — самым действенным способом защитить население от подобных ЧП, еще раз разъяснить ему всю опасность несоблюдения требований безопасности при работе с газовым оборудованием в быту. Для этого, конечно же, необходимо задействовать управляющие компании, которые должны непосредственно работать с потребителями в этом направлении»,— сообщил главный инженер компании.

Однако одними наставлениями, о которых, по сути, мало кто из населения знает, а уж тем более пользуется, не обойдешься. Решением проблемы и надежной мерой по усилению безопасности могла бы быть, по мнению Ростехнадзора, установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности. Именно поэтому специалисты службы предлагают внести в соответствующие технические нормы и правила требование об обязательной установке внутриподъездных сигнализаторов загазованности.

В уральской столице продажей подобных приборов занимается масса организаций. Тем не менее, в случае законодательного утверждения данной нормы, остается непонятным вопрос, на чьи плечи ляжет установка данных приборов. Дело в то, что цена подобных устройств колеблется от 2,5 до 50 тысяч рублей. Как сообщили АПИ в одной из компаний, занимающихся продажей газосигнализаторов, качество «газозащиты» аппаратов, как отечественных, так и зарубежных производителей, напрямую зависит от цены. Таким образом, встает два вопроса: первый — готовы ли будут управляющие компании или рядовые граждане приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обезопасить себя и второй — кто будет контролировать работу данных устройств? Таким образом, вопрос безопасности и здесь остается открытым…

Контроль конечно же будет ужесточен, проверки, безусловно, будут проведены, даже виновные, которые естественно будут найдены, понесут наказание… Однако все эти меры, направленные, якобы, на обеспечение безопасности и недопущение подобных инцидентов, не принесут столь ожидаемого всеми результата. Пока жители сами не поймут, что газ — любой — будь то в зажигалке или в домовой трубе — опасен и при неправильном с ним обращении может стать причиной взрыва, трагедии будут продолжаться. Чтобы избежать подобных катастроф, необходимо перестроить человеческое сознание, чем, в частности, представители Ростехнадзора, газовых служб и местного самоуправления в ближайшее время и должны заняться, согласно указаниям федеральных властей.

© Павел Кашпуров, АПИ

P.S. Когда материал был готов к публикации, поступило сообщение, что в жилом доме Якутска произошел взрыв газового баллона. В результате ЧП погибли два человека…





 
Вторник, 16 апреля 2024
 

Читайте также