Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Премию Крапивина получил дуэт из Минска

15 октября 2013 12:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге состоялась церемония вручения международной детской литературной премии имени писателя Владислава Крапивина,- передает корреспондент АПИ.

В этом году Владислав Крапивин, отмечающий свой 75-летний юбилей, вручил ее лично.

Лауреатами первой степени стали писатели из Минска Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Их детские страшилки «Смерть мертвым душам» получили наивысшую оценку жюри. Премия второй степени - у Анастасии Малейко из Челябинска, автора книги «Моя мама любит художника». Третий приз достался Алексею Олейникову и его «Сказкам синего леса». Спецприз детского жюри отряда «Каравелла» получила Варя Еналь за книгу «Мы можем жить среди людей».

Всего в этом году на Крапивинскую премию, общий призовой фонд которой составляет 200 тысяч рублей, претендовали более сотни произведений из разных стран, включая Германию, Латвию и Украину.

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября.

Инициаторами премии в 2006 году выступила Ассоциация писателей Урала, но в 2009 году премия прекратила свое существование. В 2010 году Содружество детских писателей совместно с отрядом «Каравелла» и Свердловской областной библиотекой для детей и юношества возродили традицию выбирать лучшие книги для детей.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 25 июня 2024
 

Читайте также