Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Среднем Урале состоялся традиционный крестный ход по «Симеоновой тропе»

25 сентября 2013 17:33

ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник, 23 сентября, накануне ежегодных празднований в честь перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского состоялся традиционный 40-километровый крестный ход по старинному паломническому маршруту «Симеонова тропа».

Как сообщили АПИ в обществе имени святителя Николая Чудотворца, крестный ход начался с молебена в храме святой великомученицы Варвары села Махнево, который отслужили протоиереи Дмитрий Лубянских и Павел Поздин.

В начале пути крестоходцев напутствовал отец Дмитрий. В шествии приняли участие прибывшие из Екатеринбурга представители общества, также их гости из Москвы и Твери, прилетевшие специально для того, чтобы почтить память праведника земли Уральской. Кроме того, пройти тропой святого Сименона приехали паломники из Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила. Присоединились к крестному ходу и монахи из Верхотурского мужского монастыря.

1

Целодневный крестный ход завершился поздно вечером. К Михаило-Архангельскому собору села Меркушино крестоходцы подошли с молитвенным пением. На мосту через реку Тура их встречали отец Иоанн Лила и отец Сергий Глинских. Настоятель храмового комплекса священник Иоанн Лила сердечно поблагодарил всех за понесенные труды и отслужил благодарственный молебен. Всего в этом году в крестном ходе приняло участие около 100 человек. Самому юному крестоходцу исполнилось всего восемь лет, самой возрастной 80.

Как отмечают организаторы, отличительной особенностью этого крестного хода стало то, что ни один из участников не сошел с маршрута. Учитывая сложность тропы и возраст некоторых крестоходцев, особо уставшим предоставили возможность проделать часть пути на автобусе, но в отличие от прошлых годов ни одного желающего не нашлось.

2

«Симеонова тропа» - это легендарный путь Симеона Верхотурского, по которому праведник ходил из села Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы. Сейчас этот старинный тракт является частью туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала» и входит в целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годов.

Напомним также, на прошедшем 21 сентября в Екатеринбурге патриотическом форуме «Вернуться в Россию» было принято решение выступить с инициативой о создании на Урале всероссийского центра крестохождения.

3

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 июля 2019
 

Читайте также
В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже
Сегодня 11:36 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже
«Урал» возглавил таблицу Российской премьер-лиги
Сегодня 10:21 «Урал» возглавил таблицу Российской премьер-лиги