Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Журналистов хотят одеть в единую униформу

8 февраля 2013 10:15

МОСКВА. Журналистам, работающим на массовых мероприятиях и в горячих точках, планируется выдавать средства защиты единого образца. В частности, речь идет об одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. Автором идеи выступил депутат Госдумы Борис Резник. Как сообщают «Известия», об этом заявили в минкомсвязи.

Теперь ведомство собирает предложения руководителей СМИ, после чего требования могут прописать либо в Трудовом кодексе, либо в ведомственном акте.

«В настоящее время работники СМИ в качестве СИЗ (средств индивидуальной защиты) используют различные накидки и жилеты с надписью «Пресса»... Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т.д.)»,- объяснил депутат в своем письме в правительство.

По мнению Резника, для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил.

Другая проблема заключается в том, что не все работодатели вообще обеспечивают своих журналистов средствами защиты. Резник предлагает сделать выдачу единой формы обязательной для журналистов.

В минкомсвязи идею поддержали, сейчас идет ее проработка.

Член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе считает, что унификация амуниции журналистов нужна, но решать этот вопрос нужно на международном уровне.

«Нужно, чтобы всем было понятно, как выглядит журналист. А то если мы это придумаем для себя, то какой в этом смысл? Тогда эту защиту только на Кавказе можно будет использовать. А как быть с горячими точками за рубежом?»,- заявил Сванидзе.

В союзе журналистов России рассчитывают, что требования к форме будут разработаны в ближайшее время, так что их можно будет представить уже в апреле на очередном съезде организации.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Уралмаш, вперед! 8 февраля 2013 13:03
не учитывают только то, что иногда такая "униформа" может не защитить журналиста, а наоборот - спровоцировать кого-либо на стрельбу. и если уж вводить, то на фига просто жилеты? тогда уж бронежилеты. Хотя и бронежилеты под час не спасают.
Ответить
Уралочка 8 февраля 2013 16:55
Полностью согласна с "Уралмаш, вперед!" Профессия журналиста и так неспокойная, зачем еще и это? Чтобы все видели, кого "наказать" в случае чего? не понимаю...
Ответить
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также