Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Журналистов хотят снабдить оружием

19 сентября 2012 15:00

МОСКВА. Депутат-единоросс Борис Резник предложил выдавать журналистам боевое оружие. Правда, выдавать пистолеты он предлагает не всем обладателям журналистского удостоверения, а только по ходатайству руководства СМИ. Как сообщает «РБК daily», депутат заявил, что уже готовятся соответствующие поправки в закон «Об оружии».

«Журналистов убивают чаще, чем в странах, где идут боевые действия. За последние десять лет погибли более 300 человек, к тому же на представителей этой профессии совершают нападения»,- сказал Резник.

Автор инициативы указывает, что представители других профессий выбили себе право пользоваться оружием, пора и журналистскому сообществу озаботиться своей безопасностью. Однако его коллеги из комитета по безопасности настроены весьма скептически. Так, журналист и депутат Гос¬думы Александр Хинштейн не верит в перспективу такой инициативы, тем более что буквально на днях профильный комитет Госдумы отклонил поправки, предлагавшие разрешить ношение оружия работникам бригад «скорой помощи».

Он согласен, что журналистов надо лучше защищать, но не раздавать им боевое оружие, ведь решившие отомстить за обидную публикацию преступники смогут обернуть его против хозяина. Г-н Хинштейн предложил свой вариант: вооружить представителей прессы средствами самообороны и обучить, как ими пользоваться. При этом для представителей СМИ ввести упрощенный порядок получения лицензии на их использование.

Сами журналисты, занимающиеся криминальными расследованиями, между собой шутят, что выступят только «за», если им разрешат использовать это оружие для добывания информации. Но всерьез добавляют, что пишут о происшествиях в основном молодые люди до 30 лет, к тому же корреспонденты не имеют опыта обращения с оружием и морально не готовы брать на себя такую ответственность.

Тем не менее, эксперты в области оружия считают инициативу г-на Резника вполне целесообразной. Глава движения «Право на оружие» Мария Бу¬тина пояснил, что журналисты относятся к одной из специальных профессиональных категорий, которые подвергаются постоянной опасности.

«Для них ношение оружия должно быть обязательным, ведь эта категория граждан вдвойне беззащитна, потому что преступник заведомо знает, что этот человек безоружен»,- сказала Бутина.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Антон 19 сентября 2012 17:45
Депутату-единороссу Борису Резнику было бы хорошо прочесть Закон об оружии (статьи 2, 3, 4) и узнать, что такое боевое оружие, и чем оно отличается от служебного.
Ответить
 
 
Среда, 21 октября 2020
 

Читайте также
Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
Сегодня 17:07 Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Сегодня 16:45 На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Сегодня 16:22 Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе
Сегодня 15:59 Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе