Скончалась известная оперная певица Галина Вишневская

12 декабря 2012 10:48

МОСКВА. Известная оперная певица Галина Вишневская скончалась на 87 году жизни. Причины смерти пока не уточняются. Как сообщает «РБК», об этом заявили в Центре оперного пения ее имени.

Церемония прощания с Галиной Вишневской пройдет в Центре оперного пения на Остоженке в четверг, 13 декабря. В пятницу, 14 декабря, состоится отпевание в храме Христа Спасителя. Певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

С соболезнованиями родным и близким Галины Вишневской выступили российский президент Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В октябре этого года певице исполнилось 86 лет. Галина Вишневская на пять лет пережила своего супруга, известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, - он скончался в апреле 2007г.

Вишневская родилась в октябре 1926г. в Ленинграде. Перенесла блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО. В 1944г. поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

С 1952г. - солистка Государственного академического Большого театра СССР. В 1955г. вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста М.Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1974г. вместе с мужем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну. Проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира.

С 1993г. выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им.Чехова, сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» (1993) и «Александра» (2007). С 2002г. - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве.

С 2006г. - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В октябре 2001г. была отмечена благодарностью президента РФ за большой вклад в развитие музыкального искусства и благотворительную деятельность.