ЕКАТЕРИНБУРГ. Иск МУГИСО в областной арбитраж с требованием признать недействительным договор по передаче здания по адресу Белинского, 19 в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» инициирован прокуратурой.
Как передает корреспондент АПИ, в ходе проверки, проведенной еще летом, выяснилось, что фондовцы не получили охранное обязательство, без которого нельзя вести деятельность на территории объекта культурного наследия. В распоряжении АПИ есть сканы прокурорского представления свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву об устранении нарушений законодательства о государственной собственности.
«Договор безвозмездного пользования от 1.08.2011 не содержит сведений об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, а также требований к сохранению объекта культурного наследия. Кроме того, в нарушение части 4.ст.56 ФЗ №73, не заключенного между сторонами и министерством культуры охранное обязательство»,- сказано в документе.
В заключение прокуратура указывает на необходимость принятия конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, в том числе, «по освобождению НОБФ «Город без наркотиков» помещений» спорного объекта.
Отметим, по некоторым данным, сумма арендных бюджетных потерь за время пребывания «Города без наркотиков» в качестве льготного и безвозмездного арендатора - порядка 30 млн рублей.
Между тем, президент фонда Евгений Ройзман уверен, что «выселение» инициировано региональной властью и является очередной попыткой «потопить» «Город без наркотиков».
«Я не знаю, как они собираются выселить нас из этого помещения. Договор прошел государственную юридическую экспертизу и зарегистрирован в регпалате государственным нотариусом»,- заявил он.
Напомним, дата рассмотрения иска пока не назначена. Из информации, размещенной на сайте суда, следует, что МУГИСО не предоставило некоторые документы, необходимые для начала процесса. Устранить недостатки ведомство должно до 25 ноября.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».