Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России закрывается USAID

19 сентября 2012 10:22

МОСКВА. Отделение Агентства США по международному развитию в России (АМР США/ USAID) будет закрыто. Как сообщает «Интерфакс», аналитики придерживаются мнения, что такое решение было принято из-за враждебного отношения российских властей к организациям, получающим американское финансирование.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что США остаются «преданными делу поддержки демократии» в России и ждут «продолжения работы с российскими неправительственными организациями».

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что Россия не выиграет из-за закрытия АМР США.

«Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва - я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги - бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее»,- сказала Алексеева.

По ее словам, это решение США вероятно связано с принятыми недавно в России поправками в законодательство, обязавших НПО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Наверное, им создали трудные условия для работы. Наверное, они понимают, что, исходя из нового закона, они не смогут больше финансировать неправительственные организации, в частности, правозащитников и экологов. Они пойдут работать в другие страны. И будут поддерживать правозащитников и экологов на благо других стран»,- заявила Алексеева.

АМР США - независимое агентство американского федерального правительства, занимающееся невоенной помощью другим странам. Агентство занимается вопросами укрепления демократии и защиты прав человека, а также вопросами здравоохранения. Образования, окружающей среды и экономического развития. Ранее агентство работало в развивающихся странах Азии и Африки, а после окончания «холодной войны» начало действовать и на постсоветском пространстве.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Юрий 21 сентября 2012 18:43
А что за ширмой, кроме "американской помощи"?
Ответить
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также