Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мерзлякова попросила депутатов Заксо изменить закон, чтобы семьи участников боевых действий получали пособие

18 июня 2012 11:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила депутатов Заксобрания внести изменения в областной закон «О ежемесячном пособии члену семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий». Как сообщили АПИ в пресс-службе омбудсмена, поводом стало множество обращений семей погибших участников боевых действий, которые не могут реализовать право на получение выплат.

Дело в том, что одним из условий назначения пособия является признание погибшего (умершего) члена семьи ветераном, что должно быть подтверждено соответствующим документом - удостоверением. Между тем получение его стало возможным лишь с января 2004 года - после вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ. В результате сложилась ситуация, когда участники боевых действий, дожившие до января 2004 года, получили удостоверения и ветеранский статус, а умершие до указанной даты так и остались в статусе «участников».

Таким образом, члены семей «ветеранов» и «участников» боевых действий (статус которых не подтвержден какими-либо документами) оказались в неравном положении: одни из них могут получить ежемесячное пособие, установленное на территории Свердловской области, а другие - нет.

Заметим, в настоящее время на территории области проживают семьи 1 428 участников боевых действий, умерших до января 2004 года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





 
Среда, 12 августа 2020
 

Читайте также
Погодные аномалии на Среднем Урале не угрожают урожаю
Вчера 17:58 Погодные аномалии на Среднем Урале не угрожают урожаю
Обстановка в Нижних Сергах стабилизировалась
Вчера 17:40 Обстановка в Нижних Сергах стабилизировалась
Минтруд разъяснил порядок перевода россиян на удаленку
Вчера 17:00 Минтруд разъяснил порядок перевода россиян на удаленку