ЕКАТЕРИНБУРГ. Общегородской проект «Ночь музеев – 2012 в Екатеринбурге» пройдет с 19 на 20 мая. Темой на этот раз станет «Год Российской истории: картинки с выставки». В рамках основной программы музеи будут работать с 18 часов 19 мая до 2 часов утра 20 мая. Детская часть запланирована на 19 мая с 11 до 13 часов. Помимо прочего будут действовать бесплатные площадки, кроме того, екатеринбуржцам предложат
28 экскурсионных маршрутов.
В числе участников основной программы заявлено 34 учреждения культуры, среди них как крупные музеи и галереи, так и небольшие площадки. Мы расскажем о некоторых особенностях ряда подготовленных мероприятий, полную программу можно найти по ссылке, кликнув на название.
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ организует два различных мероприятия в своих корпусах. Так, по адресу пер. Воеводина, 5 пройдет «Русский бум: байки, булки, балалайки». Посетителям представят выставку традиционного народного искусства России «Круг солнца», в экспозицию войдут этнографические костюмные комплексы, мебель, предметы утвари, а также живописные полотна художников XIX – начала XX веков. В здании, расположенном на ул. Вайнера, 11 посетители смогут увидеть выставку фотографий – победителей Всероссийского конкурса «Best of Russia».
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕКАТЕРИНБУРГА в каждом из залов задаст свое настроение приемами цветорежиссуры. Теме битв и сражений в цветовой карте ночи будет соответствовать красный. Темам вдохновения и бессонных бдений – черный. Городская гостиная как пространство для общения и отдохновения будет окрашена в умиротворяющий синий. Площадка перед музеем на время акции превратится в парк развлечений с раритетными играми, театральной бутафорией и фотодекорациями. Традиционно на время Ночи Музеев свои двери откроет и главный символ акции Водонапорная башня в Историческом сквере на Плотинке.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ДОМ МЕТЕНКОВА» представит мультимедиа проект «Лучшие фотографии всех времен»: самые смешные, дорогие, романтичные, эротические и страшные фотографии в истории. Также для посетителей будет открыта выставка «Другие берега» (мир русского дворянства в цветной фотографии).
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ГАМАЮН» представит программу «Три эпохи старого дома. Из Гамаюна, с любовью». Посетители познакомятся с тремя вехами в истории дома на Гоголя, 20, одна из которых пришлась на последнюю треть ХIХ – начало ХХ веков. Гости увидят элементы интерьера богатого горожанина, выставку старинного костюма, а также фотовыставку «Мастера Разгуляевской улицы».
Также свою программу представят:
-
Объединенный музей писателей Урала;
-
Свердловский краеведческий музей;
-
Музей истории ювелирного и камнерезного искусства;
-
Уральский государственный военно-исторический музей (Музей ВДВ «Крылатая гвардия»);
-
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала;
-
Областной музей истории медицины;
-
Уральский филиал ГЦСИ;
-
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги;
-
Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета совместно с Уральским центром камня;
-
Музей-театр «Барабанный дом»;
-
Музей истории циркового искусства;
-
Галерея «ПоЛе»;
-
Екатеринбургская галерея современного искусства;
-
Галерея «Окно»;
-
Центр искусств «Вдохновение»;
-
Выставка-ярмарка «Минерал-Шоу»;
-
Музей «Петрушкин дом» Екатеринбургского театра кукол.
Бесплатные программы предложат следующие площадки:
-
Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави»;
-
Музей истории УрГПУ;
-
Музей истории и развития ТТУ;
-
Музей истории УрГЭУ;
-
Уральский минералогический музей В.Пелепенко;
-
ЕАСИ и ивент-бюро «Рыжий»;
-
Художественная галерея «Арт-Словарь»;
-
Международная галерея графики «Кабинет рисунка и гравюры «Шлем»;
-
Музей Б.У. Кашкина (факультет искусствоведения и культурологи УрФУ);
-
Музей истории гимназии № 9;
-
Музей истории гимназии № 5;
-
Кинотеатр «Колизей»;
-
Дом художника;
-
Цифровой школьный планетарий лицея № 180 «Полифорум»;
-
Дом купцов М. Коробкова и А.Д. Красильникова, XIX век (ТЦ «Европа»);
-
Арт-кафе «BIENNALE»;
-
Музей и выставки «Патриаршего подворья» при Храме-на-Крови;
-
УралГАХА;
-
Интернет-музей;
- Музей истории Екатеринбурга предлагает три бесплатные пешеходные экскурсии по следующим городским маршрутам: «Тайны Вознесенского проспекта», «В сердце горного царства» и «Удивительный Екатеринбург». Сбор участников в 18.00 на ул. Карла Либкнехта, 26.
Кроме того, 19 мая в 19.00
в литературном квартале, во внутреннем дворике музея «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), состоится поэтический марафон. Прийти можно в любое время с 19 до 2 часов.
В Екатеринбургском зоопарке с 11.00 до 19.00 пройдет программа для детей «По следам Мюнхаузена». В игре-квесте участникам с помощью карты-маршрута предстоит укротить льва, пробраться мимо спящего крокодила, услышать пение прекрасного павлина, выследить белого медведя, пересчитать всех волков, покидаться сливовыми косточками, создать настоящие игрушки для животных.
В ЦПКиО им. Маяковского состоится «Ночь фонтанов». Центральная аллея превратится в «Центральный канал», где пройдет дефиле ростовых кукол. На главной сцене парка гостей ждет выступления екатеринбургских коллективов и дискотека «На дне морском». Для малышей на площади у центрального входа организуют «Игры на мелководье» с клоуном. Вечером, в 22:30, начнется светодиодное шоу. Кульминацией праздника станет включение фонтанов парка и фейерверк. В 22.45 центральный цветомузыкальный фонтан «Созвездие» откроет летний сезон светомузыкальными композициями и танцующими водными струями.
Свердловская киностудия откроет площадку «Кино в деталях от немого до экшена». Организаторы представят несколько тематических площадок: музей кино, студия костюмов, студия звука, мультстудия и большой съемочный павильон.
Также в параллельной программе:
-
Городской дом музыки;
-
ЦК «Урал»;
-
Дом актера;
-
Мультиплекс «Салют»;
-
ККТ «Космос»;
-
Кинотеатр «Кинодом»;
-
Джаз-клуб «EverJazz»;
-
Выставка аналоговой фотографии;
-
Парк бабочек;
-
Парк чудес «Галилео»;
-
Генконсульство Германии совместно с ООО «Эльтранс»;
-
Творческое объединение «101»;
-
Фонд «Культурный транзит».
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».