СТРАСБУРГ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник огласил вердикт по делу «ЮКОС против России», по которому истцы требовали возместить из российского бюджета более 98 млрд долларов за «незаконный отъем собственности государством». Суд в Страсбурге признал, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями, передает Reuters.
В то же время действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа не были признаны политически мотивированными. Иск о материальной компенсации бывшим акционерам компании будет рассмотрен позже. Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель суда, конкретные сроки рассмотрения дела пока не определены.
Как говорится в вердикте, судейская коллегия не нашла достаточных доказательств того, что налоговые претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были безосновательными и их целью являлась фактическая экспроприация компании. Как сообщает «Интерфакс», суд пришел к выводу, что в деле не было нарушений статей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) и 14 (запрет дискриминации).
Проведенное ранее в России расследование установило, что руководство ЮКОСа, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в крупном размере.
В Страсбургском суде констатировали, что в ходе расследования дела о неуплате компанией «ЮКОС» налогов за 2000 год российские власти допустили серьезные процессуальные нарушения.
Как стало известно РИА Новости, временный судья от России в ЕСПЧ Андрей Бушев не поддержал по ряду вопросов решение по жалобе ЮКОСа. В частности, он не согласился с решением о признании нарушения статьи 1 Протокола номер 1 к Европейской конвенции (защита собственности) касательно сроков давности наступления налоговой ответственности, а также действий по исполнению вынесенных судами решений в отношении ЮКОСа.
ЕСПЧ счел незаконными налоговые претензии за 2000-2001 годы в части, касающейся наложения штрафов и подсчета их размеров, так как, по мнению ЕСПЧ, в 2005 году были изменены сроки давности по статье 122 Налогового кодекса РФ, что привело к взысканию с ЮКОСа удвоенных налоговых штрафов. Все остальные налоговые претензии к компании суд признал законными.
Также судья Бушев не поддержал решение по вопросу о признании нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), отметив, что практика ЕСПЧ по налоговым спорам со ссылкой на эту статью Конвенции крайне противоречивая.
Кроме того, судья не оставил без внимания и вопрос о признании приемлемой в январе 2009 года жалобы ЮКОСа. По мнению Бушева, ЮКОС не исчерпал доступные внутригосударственные средства правовой защиты, но предпочел сразу обратиться в Страсбургский суд.
Судья также отметил, что ЕСПЧ всегда большое внимание уделяет вопросу о полноте полномочий официальных представителей сторон. Жалобу от имени ЮКОСа в Страсбургский суд подал Пирс Гарднер, не обладавший такими полномочиями, уверен Бушев.
Бывшие акционеры ЮКОСа направили жалобу в ЕСПЧ на действия российских налоговых служб еще в 2004 году. Как утверждали истцы, в отношении компании был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека. В начале 2009 года исковое заявление было принято к рассмотрению. Если решение суда не будет обжаловано стороной защиты истца, оно вступит в силу через три месяца.