Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ученые нашли «двойника Земли»

9 февраля 2016 15:02

ИТАКА. Астрономы нашли в созвездии Овна планету BD+20594b, чья плотность говорит о том, что она является гигантским аналогом Земли. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на статью, размещенную в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Ученые нашли следы существования необычно крупной планеты у солнцеподобной звезды BD+20594, расположенной всего в 500 световых годах от Земли. Этот объект, как показывают расчеты исследователей, обладает диаметром примерно в два раза больше земного, а его масса примерно в 16 раз выше, чем у нашей планеты.

Подобные показатели означают, что плотность этой планеты, BD+20594b, заметно выше земной и составляет примерно 7,9 грамма на кубический сантиметр, что однозначно исключает возможность того, что она является «мини-Нептуном», каким-то другим видом газового гиганта и планетой-океаном.

Жизнь на поверхности этой гигантской планеты вряд ли существует - у нее, как показывают расчеты ученых, полностью отсутствует атмосфера, которая, вероятно, была уничтожена еще во время рождения этой звездной системы 3,3 миллиарда лет назад. Кроме того, сама BD+20594b находится слишком близко к светилу и совершает оборот всего за 423 дня, что исключает возможность существования жидкой воды на ее поверхности.

Что интересно, открытие BD+20594b возвращает интерес к дискуссии о возможности существования так называемых гиперземель - каменистых планет, чья масса в десятки раз выше земной. Ее единственным представителем до сегодняшнего дня была планета-«годзилла» Kepler-10c, которая была недавно «разжалована» в «мини-Нептуны» после повторного замера массы. Как надеются ученые, параллельное изучение BD+20594b и Kepler-10c поможет ученым понять, почему похожие друг на друга планеты могут выглядеть столь разно, и тем самым улучшить наши шансы на обнаружение полноценного «двойника» Земли.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также