Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников

15 января 2016 11:42

МОСКВА. Граждан, не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, с 15 января начнут ограничивать в правах на управление как автомобилями, так и воздушным, морским или речным судном - катером, яхтой, моторной лодкой. Это подразумевают вступившие в действие изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», пишет ТАСС.

Еще до вступления закона в действие в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) проанализировали количество тех, кто может временно лишиться права садиться за руль машины. «Наши подсчеты показывают, что данное ограничение может коснуться, по предварительным данным, порядка 300-400 тыс. должников, имеющих автомобили», - сообщил ранее директор ФССП Артур Парфенчиков.

Он пояснил, что сама мера введена в отношении должников «по наиболее социально значимым категориям исполнительных документов - алименты, возмещение вреда, в том числе причиненного преступлением, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также неисполнение требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей». Кроме того, эта же мера может применяться в отношении должников, которые систематически не платят штрафы за нарушения правил дорожного движения.

В специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не оплатят задолженность или не возникнут основания для отмены такого ограничения. В ФССП подчеркнули, что закон распространяется на всех, включая депутатов.

Директор ФССП разъяснил, что процедура ограничения специальных прав будет достаточно взвешенной: копию постановления приставы будут направлять в подразделения ГИБДД, но при этом водительское удостоверение или удостоверение на управление другим транспортным средством изыматься не будет.

Должника предупредят о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и будет управлять транспортным средством в период введенного ограничения, он может быть подвергнут жесткому административному наказанию по ст. 17.16 КоАП. Ее санкции предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на 1 год, но уже с изъятием удостоверения.

Судебные приставы смогут ограничивать должников в правах управления транспортным средством и заочно, если должник будет уклоняться от встречи с приставом. Как пояснил Парфенчкиов, в случае, если должник не пришел к судебному приставу, будет действовать система принудительного привода. Если же он и вовсе будет скрываться, не появляться по месту жительства, его объявят в розыск и такого должника могут заочно ограничить в праве управлять автомобилем.

Вместе с тем с 1 января для водителей-нарушителей появились и льготы. С начала года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают водителям оплачивать лишь половину суммы наложенного на них штрафа. Подобной «скидкой» оштрафованные могут воспользоваться, если поспешат загладить провинность в первые 20 дней после наложения штрафа.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 апреля 2024
 

Читайте также