Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава Ростуризма: в Крыму и других курортах РФ надо развивать систему «все включено»

7 декабря 2015 09:40

МОСКВА. На российских курортах необходимо развивать систему all inclusive, то есть «все включено», при которой питание, напитки и многие виды услуг входят в стоимость проживания в отеле. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В условиях, когда турецкие и египетские курорты стали недоступны для наших соотечественников, Ростуризм видит свою основную задачу в том, чтобы развить российские курорты.

Сафонов убежден, что популярность выездных пляжных туров России в последние годы - это во многом искусственно сформированное представление об отдыхе. И сейчас задача перенаправить «освободившиеся» потоки не в Азию, а на российские курорты. Их нужно сделать круглогодичными.

Необходим комплекс мер: начиная от чартерных железнодорожных перевозок и заканчивая подогреваемыми бассейнами с морской водой, чтобы купаться в них в любое время года.

«Надо организовывать туристские поезда, заниматься чартерными железнодорожными перевозками. Это всегда было бюджетным вариантом путешествия. К тому же в России очень разветвленная сеть железных дорог. Думаю, будет правильно, если мы совместно с РЖД и туроператорами начнем работу по развитию железнодорожных туристских поездок внутри страны. Уверен, это будет интересно и доступно как российским, так и иностранным туристам. Большое, важное, перспективное направление», - считает Сафонов.

В адрес качества материальной базы и сервиса на российских курортах довольно часто звучат нарекания. «Турция совместными усилиями властей этой страны, местных туроператоров, гостиничного сектора и очень солидных бюджетов создала хорошую инфраструктуру для семейного отдыха по системе «все включено». Эту систему надо развивать в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику», - говорит глава Ростуризма.

По его словам, такую систему можно было бы ввести, в частности, в Крыму, который по климатическим условиям близок к турецким курортам. По климатическим условиям Турции очень близок Крым. Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, до 10 млн человек в год, в том числе и за счет all inclusive.

«Инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать. Создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов. Тогда внутренний турпоток возрастет», - уверен Сафонов.

Эксперты говорят, что главная проблема российского туризма - сезонность. «Несомненно, на приморских курортах должно быть как можно больше подогреваемых бассейнов с морской водой, чтобы люди могли отдыхать там и в холодное время года. Возможно, стоит даже серьезно подумать об отдельной программе в этом направлении», - считает глава Ростуризма.

«Бальнеология - настоящий клондайк для нашей туротрасли. И для развития этого направления, кстати, весьма популярного в советское время, ресурсы есть. Как я уже говорил, надо развивать инфраструктуру, и это задача не только Федерального агентства по туризму, но прежде всего региональных властей. Им надо выстраивать отношения с бизнесом. Сейчас очевидно, что негативные факторы в виде санкций и террористические угрозы, к сожалению, имеют долгосрочный характер. Поэтому развитие внутреннего и въездного туризма является приоритетом. Я думаю, в ближайшее время даже могут появиться различные консалтинговые структуры, которые будут подсказывать, какие меры можно принять конкретному туристскому объекту для того, чтобы загрузка была максимальной круглый год, а турбизнесу - какие направления и как развивать, чтобы быть прибыльными», - говорит Олег Сафонов.


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также