Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты назвали три версии крушения А321 в воздухе

2 ноября 2015 12:37

МОСКВА. Эксперты называют три версии крушения российского лайнера Airbus A321, - передает корреспондент АПИ.

Как сообщалось ранее, самолет начал разрушаться еще в воздухе. Источник, близкий к расследованию, сообщил «Коммерсанту», что к этому мог привести взрыв в багажном отделении, который не разрушил лайнер, а привел к разгерметизации салона.

Подобный случай произошел в 1988 году с Boeing 747 авиакомпании Pan American. Он рухнул недалеко от Шотландии, погибли 270 человек. Расследование длилось три года, и только разложив все обнаруженные фрагменты Boeing в ангаре, специалисты обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями. Дыру размером с арбуз проделал взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полета пассажиров. Эти человеком оказался террорист из Латвии, которого впоследствии нашли и осудили на пожизненное заключение.

Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению экспертов, могла стать усталостная трещина, возникшая, например, в шпангоуте фюзеляжа. В 2001 году, когда разбившийся Airbus еще не принадлежал «Когалмавиа», он ударился о полосу хвостовой частью при посадке в аэропорту Каира. Самолет тогда починили, однако могли устранить не все дефекты.

Согласно третьей версии крушения, которую выдвигают эксперты, причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. В случае разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

Напомним, что трагедия произошла в минувшую субботу, 31 октября. Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Буквально через полчаса после взлета он исчез с радаров, после чего стало известно о его крушении. На борту находилось 224 человека, в том числе семь членов экипажа. Все они погибли. Нынешним утром спецборт МЧС доставил первые тела в аэропорт Пулково.

Причины авиакатастрофы выясняются. В настоящее время СК РФ возбудил несколько уголовных дел.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также