Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Возвращаемся к прежней системе начислений за отопление

27 октября 2015 12:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Октябрьского района Екатеринбурга в первый месяц отопительного сезона получили квитанции с перерасчетом за отопление прошлого сезона. Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области был отменен преждевременный переход отдельных управляющих компаний города к начислениям за отопление по новым правилам, утвержденным Постановлением Правительства № 354. Напомним, вступление в силу новых правил расчетов за отопление было отложено региональным Правительством до июля 2016 года, сообщали АПИ в пресс-службе ЕРЦ.

В отопительном периоде с начала года - с 1 января по 31 мая - жители некоторых домов получали счета, в которых начисления проводились по ежемесячным показаниям общедомовых приборов учета тепла, что соответствует порядку, утвержденному действующим Постановлением №354.

«Порядок расчетов за тепло, который был опубликован еще несколько лет назад, до сих пор не вступил в силу на территории Свердловской области в полном объеме. Новый порядок расчетов предполагает, что начисления за тепло проводятся в соответствии с ежемесячными показаниями общедомового прибора учета. По прежним, еще пока действующим правилам, утвержденным 307-и Постановлением, расчет проводится исходя из среднемесячных объемов потребления тепла прошлого отопительного сезона, а затем, один раз в год, проводится корректировка уже с учетом фактического потребления - по показаниям общедомовых приборов учета за отчетный год. Конечно, ежемесячные показания дают более точную картину реального потребления в сравнении с прошлогодними усредненными объемами. Это значит, что сейчас при проведении перерасчета разница между фактическим потреблением и среднемесячным может быть довольно ощутимой, но в итоге, в конце года будет проведена корректировка, которая приведет начисления в порядок - к фактическому потреблению по общедомовым счетчикам», - пояснила Елена Береснева, заместитель директора «ЕРЦ».

По ряду домов суммы за прошлый отопительный сезон после перерасчета были доначислены и прибавились к текущим начислениям в квитанции. В связи с этим управляющей компанией было принято решение приостановить до конца 2015 года начисление пеней при неполной оплате по услуге «отопление», чтобы у жителей было время оплатить пересчитанные суммы. Очередная корректировка начислений за тепло будет проведена по окончании отопительного сезона - уже в 2016 году, по показаниям общедомовых приборов учета за 2015 год.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»
.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также