Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Регионы просят вернуть переход на летнее время

20 октября 2015 13:14

МОСКВА. В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время с целью «рационального использования светлого времени суток». Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы, - сообщают «Известия».

Также в РФ может появиться еще одна часовая зона - 12-я по счету. В нее войдет Чукотский автономный округ с разницей к московскому времени в 10 часов (сейчас отставание от столицы составляет 9 часов).

Как говорится в тексте проекта, в третью часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой темнеет уже в 17.00. По меридиану у этих регионов третья часовая зона, но для того, чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно.

«В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор», - говорит заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков.

«Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3-4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть. От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17.00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света», - продолжает эксперт.

Согласно законопроекту, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также