Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Курскую икону божией матери «Знамение» привезут в Екатеринбург из Нью-Йорка

28 сентября 2015 16:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. Чудотворная Курская-Коренная икона божией матери «Знамение» впервые прибудет в Екатеринбург на этой неделе. Главная святыня православного зарубежья будет находиться в Храме-на-Крови со 2 по 7 октября,- сообщили АПИ в пресс-службе епархии.

Икону привезут из Знаменского собора Архиерейского Синода в Нью-Йорке. 7 октября ее на три дня отвезут в каменский Троицкий собор, а затем, с 10 по 12 октября, в Троицкий собор Нижнего Тагила.

«Курская икона «Знамение» божьей матери - одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. На иконе изображена пресвятая богородица, сидящая и молитвенно поднявшая свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий божественный младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение богоматери относится к числу самых первых ее иконописных образов. Хранится Курско-Коренная икона в Синодальном знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке, США»,- рассказали в пресс-службе.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества пресвятой богородицы, в лесу, в корнях огромного дерева, недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте поставили часовню, а затем в 1618 году Знаменский монастырь, в котором икона хранилась ровно 301 год.

Во время Гражданской войны, чтобы святыня не попала в руки красных командиров, икона была вывезена из монастыря, а осенью 1920 года надолго покинула Россию. Лишь через 89 лет, в 2009 году, она вновь оказалась на родине.

В 1950 году первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

«С тех пор икона путешествует по приходам Русской зарубежной церкви. Почти ежегодно она посещает все приходы Северо-Американской и Канадской епархий. В юбилейный год тысячелетия крещения Руси святыня посетила нашу паству в Австралии, а также приходы в Чили, Аргентине и Бразилии. В 1993 году икона была во Франции в Лесне, где происходил Архиерейский собор, по окончании которого икона посетила Германскую епархию. В ноябре 1993 года митрополит Виталий с Чудотворным образом посетил Австралийскую епархию»,- поделились в епархии.

На данный момент икона божьей матери Курская-Коренная «Знамение», в очередной раз вернувшись из путешествия по различным епархиям зарубежной церкви, находится в Знаменской церкви Нью-Йорка. В конце сентября 2015 года чудотворный образ будет доставлен в Россию, на Курскую землю, где состоится традиционный крестный ход из Курской пустыни в Знаменский собор. В начале октября 2015 года икона отправится на Урал.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также