Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Курскую икону божией матери «Знамение» привезут в Екатеринбург из Нью-Йорка

28 сентября 2015 16:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. Чудотворная Курская-Коренная икона божией матери «Знамение» впервые прибудет в Екатеринбург на этой неделе. Главная святыня православного зарубежья будет находиться в Храме-на-Крови со 2 по 7 октября,- сообщили АПИ в пресс-службе епархии.

Икону привезут из Знаменского собора Архиерейского Синода в Нью-Йорке. 7 октября ее на три дня отвезут в каменский Троицкий собор, а затем, с 10 по 12 октября, в Троицкий собор Нижнего Тагила.

«Курская икона «Знамение» божьей матери - одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. На иконе изображена пресвятая богородица, сидящая и молитвенно поднявшая свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий божественный младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение богоматери относится к числу самых первых ее иконописных образов. Хранится Курско-Коренная икона в Синодальном знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке, США»,- рассказали в пресс-службе.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества пресвятой богородицы, в лесу, в корнях огромного дерева, недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте поставили часовню, а затем в 1618 году Знаменский монастырь, в котором икона хранилась ровно 301 год.

Во время Гражданской войны, чтобы святыня не попала в руки красных командиров, икона была вывезена из монастыря, а осенью 1920 года надолго покинула Россию. Лишь через 89 лет, в 2009 году, она вновь оказалась на родине.

В 1950 году первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

«С тех пор икона путешествует по приходам Русской зарубежной церкви. Почти ежегодно она посещает все приходы Северо-Американской и Канадской епархий. В юбилейный год тысячелетия крещения Руси святыня посетила нашу паству в Австралии, а также приходы в Чили, Аргентине и Бразилии. В 1993 году икона была во Франции в Лесне, где происходил Архиерейский собор, по окончании которого икона посетила Германскую епархию. В ноябре 1993 года митрополит Виталий с Чудотворным образом посетил Австралийскую епархию»,- поделились в епархии.

На данный момент икона божьей матери Курская-Коренная «Знамение», в очередной раз вернувшись из путешествия по различным епархиям зарубежной церкви, находится в Знаменской церкви Нью-Йорка. В конце сентября 2015 года чудотворный образ будет доставлен в Россию, на Курскую землю, где состоится традиционный крестный ход из Курской пустыни в Знаменский собор. В начале октября 2015 года икона отправится на Урал.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 20 апреля 2021
 

Читайте также
На Среднем Урале завершился благотворительный турнир по футболу среди детских домов
Сегодня 12:34 На Среднем Урале завершился благотворительный турнир по футболу среди детских домов
Свердловский главк МВД призывает граждан не участвовать в несогласованных акциях
Сегодня 12:12 Свердловский главк МВД призывает граждан не участвовать в несогласованных акциях
Более 12 тысяч жителей уральской столицы отмечают день донора
Сегодня 11:52 Более 12 тысяч жителей уральской столицы отмечают день донора
Роспотребнадзор сообщил о формировании на территории РФ новых мутаций COVID -19
Вчера 17:55 Роспотребнадзор сообщил о формировании на территории РФ новых мутаций COVID -19
В Екатеринбурге готовится первая репетиция парада в центре
Вчера 17:33 В Екатеринбурге готовится первая репетиция парада в центре