Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбург занял девятое место среди самых привлекательных для работы городов

17 сентября 2015 16:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбург занял девятое место среди крупнейших городов России по уровню привлекательности для работы,- передает корреспондент АПИ. Рейтинг составил портал Superjob, всего в него вошли 45 населенных пунктов, которые разделили на три группы - с хорошим, средним и низким потенциалом для трудоустройства.

«Рейтинг расходится со стереотипом «чем больше город, тем лучше в нем работать». Да, Москва и Санкт-Петербург вошли в тройку лидеров. Но в топ-10 также попали города Дальневосточного, Приволжского и Северо-западного федеральных округов. Сейчас для россиян, готовых ехать за хорошей работой в другой город, нет внятных ориентиров. Надеюсь, что наш рейтинг заполнит такой пробел. Сити-менеджерам информация поможет проанализировать привлекательность своих городов»,- заявила директор по развитию Superjob.ru Анна Абидова.

Оценивали трудовую привлекательность городов на основе номинальной величины заработных плат и их соотношения с прожиточным минимумом. Также специалисты обращали внимание на количество резюме, приходящихся на одну вакансию, долю нетрудоустроенных соискателей и число готовых к переезду в другой город.

Так, в Екатеринбурге оказался высокий уровень зарплат и небольшой конкурс на вакансию. Вместе с тем соотношение зарплаты и прожиточного минимума определило средний потенциал города по данному критерию, то же самое касается мобильности. Кроме того, в уральской столице оказалось довольно много нетрудоустроенных.

Безоговорочным лидером рейтинга в целом стала Москва, вторую строчку занял Южно-Сахалинск, третью - Санкт-Петерубрг.

Рейтинг

А класс - города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город).

В класс - города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства).

С класс - города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда - высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных).

Каждый класс разделен на подгруппы, дополнительно ранжирующие города по степени привлекательности для трудоустройства соискателей, от А+ (самый высокий рейтинг, характеризующий наиболее привлекательные города) до С- (самый низкий рейтинг, характеризующий наименее привлекательные для трудоустройства города).

Помимо общего интегрального показателя все критерии оценки также разделены на группы А (высокая степень привлекательности города по данному критерию), В (средняя степень привлекательности города по данному критерию), С (низкая степень привлекательности города по данному критерию). Таким образом, рейтинг позволяет оценить отдельные наиболее значимые показатели, определяющие ситуацию на рынке труда конкретного города.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 9 декабря 2019
 

Читайте также
Заместитель главного врача Свердловской областной клинической больницы №1 признана лучшей в стране
6 декабря 2019 17:34 Заместитель главного врача Свердловской областной клинической больницы №1 признана лучшей в стране
В центре Екатеринбурга возведут шестиметровые ледовые скульптуры в виде пингвинов, китов и айсбергов
6 декабря 2019 16:32 В центре Екатеринбурга возведут шестиметровые ледовые скульптуры в виде пингвинов, китов и айсбергов