Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В рейтинге инвестпривлекательности городов Свердловской области Екатеринбург занял 47 место

24 июня 2015 15:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рейтинге инвестиционной привлекательности городов Свердловской области Екатеринбург занял 47 место. Лидером рейтинга стал Ирбит, - сообщили АПИ в департаменте информполитики губернатора региона.

В первую пятерку рейтинга также вошли Нижнетуринский городской округ, Нижний Тагил, Тавдинский и Арамильский городские округа.

Отметим, что муниципалитеты при составлении рейтинга оценивали по 34 показателям, охватывающим работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства.

Как рассказал вице-премьер области Алексей Орлов, по разделу «Регуляторная среда» высокие позиции получили города, которые смогли грамотно и комфортно организовать процедуры получения разрешительной документации в строительстве. Лидерами стали Нижняя Салда, Бисертский городской округ, Богданович и Верхнее Дуброво, где среднее время выдачи разрешения на строительство в 2014 году не превышало четырех - пяти дней.

«Вместе с тем, по итогам национального рейтинга, при снижении среднего времени для получения разрешения (со 158 до 139 дней) результаты национального опроса, проведенного среди предпринимателей 20 городов и муниципальных образований Свердловской области, показали неудовлетворенность бизнеса этими процедурами. Наибольшее число респондентов - это предприниматели городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Верхняя Пышма», - уточнил Алексей Орлов.

В разделе «Институты для бизнеса» проводилась оценка качества работы местной администрации и главы муниципалитета. Высокие оценки у Серова, Красноуфимска, Ирбитского муниципального образования, Каменска-Уральского. Высокие оценки доступности ресурсов и инфраструктуры получили Арамильский городской округ, города Ирбит и Нижний Тагил. По поддержке малого и среднего предпринимательства уверенно лидируют Асбестовский городской округ, Богданович, Алапаевск, Карпинск и Ревда.

«Однако в ходе национального рейтинга АСИ отмечена низкая удовлетворенность предпринимателей работой муниципалитетов по вовлечению земель в хозяйственный оборот, предоставлению субъектам малого предпринимательства объектов недвижимости и земельных участков для ведения бизнеса. В первую очередь это связано с ограничительными процедурами в городах Екатеринбург и Нижний Тагил, предприниматели которых принимали самое активное участие в опросе и выставили низкие оценки процедуре по постановке земельных участков на кадастровый учет. Нужно отметить, что 100% респондентов представляли мнение по оказанию этой услуги на территории Екатеринбурга», - отметил Алексей Орлов.

Губернатор Евгений Куйвашев предложил рассматривать составленный рейтинг как пилотный, а главам муниципалитетов, получившим низкие оценки, - «высказать свои соображения в апелляциях», чтобы смочь «внимательно разобраться в причинах и учитывать все проблемы при последующем ранжировании». Он также отметил, что создание благоприятного инвестиционного климата - одна из главных задач.

«Еще несколько лет назад Ирбит, Богданович сложно было назвать инвестиционно привлекательными территориями, а сегодня, наблюдая, какие проекты здесь реализуются, мы понимаем, какая здесь проведена ежедневная работа местных властей. Конечно, во всех муниципалитетах разные условия, но есть унифицированные задачи, которые необходимо решать всем: поддержка предпринимательского сообщества и способность к обратной связи с бизнесом, информационная открытость, снижение административных барьеров», - считает глава региона.


Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Вчера 09:37 Мультиформатный центр в «Екатеринбург-ЭКСПО» станет новым местом притяжения туристов
Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей
2 декабря 2020 15:49 Бюджет Свердловской области на 2021 год вырастет на 19,1 миллиарда рублей