Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В верхнепышминском музее военной техники новые экспонаты: самолет-истребитель Як-3 и пусковая установка М-30

20 августа 2015 16:49

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА. В музее военной техники, расположенном в Верхней Пышме, появились два новых экспоната: советский одномоторный самолет-истребитель Як-3, признанный специалистами одной из самых распространенных и эффективных машин периода Второй мировой войны, и пусковая установка М-30, которая наравне с легендарной «Катюшей» может считаться предшественником современных систем реактивного залпового огня,- сообщили АПИ в пресс-службе УГМК.

Як-3 был создан в 1943 году и является модернизированной версией зарекомендовавшего себя в боях истребителя Як-1. Модернизация самолета позволила решить основные задачи, которые стояли перед авиаконструкторами, у нового самолета были усилены боевые характеристики, возросла маневренность, огневая мощь и скорость. К слабым сторонам этой боевой машины специалисты, как правило, относят малую дальность полета и слабую бронезащиту, которыми конструкторам пришлось «пожертвовать» для уменьшения массы самолета. Однако это не помешало Як-3 стать одним из лучших истребителей того времени. В частности, французские летчики полка «Нормандия-Неман», воевавшие на Як-3, говорили, что на этих самолетах вдвоем можно драться против четверых, а вчетвером - против шестнадцати.

Самолет-истребитель Як-3

«Существуют воспоминания главного конструктора Александра Яковлева о том, при каких обстоятельствах был сконструирован новый истребитель. В разговоре с ним товарищ Сталин поинтересовался, сколько времени займет создание нового самолета. Со ссылкой на своих американских коллег авиастроитель ответил, что около двух лет. На что Иосиф Виссарионович лаконично заметил, что Александр Сергеевич не американец... В результате новый самолет был сконструирован за несколько месяцев»,- рассказал заместитель директора музея военной техники Александр Емельянов.

Пусковая установка М-30 использовалась во время Великой Отечественной войны. Она состояла из деревянных корпусов с металлической рамой, которые служили направляющими при стрельбе, и реактивных снарядов. И если корпус РСЗО был восстановлен реставраторами, то снаряды были найдены в районе Мясного Бора (Новгородская область), печально известного в связи с трагедией Второй ударной армии.

Пусковая установка М-30

«Несмотря на достаточно условную точность стрельбы, небольшую дальность выстрела и сложность боевого снаряжения, М-30 получила широкое распространение в артиллерийских войсках Красной Армии. Основным преимуществом боеприпаса М-30 был большой вес взрывчатого вещества, способный уничтожать не только живую силу и технику противника, но и разрушать укрепления. Именно поэтому данная пусковая установка получила особое распространение во время штурмов городов в конце Великой Отечественной войны, когда освобождалась Восточная Европа и велись военные действия на территории Германии. Стесненность городских кварталов позволяла приближать М-30 к противнику на расстояние до 200 метров, а благодаря мобильности данной установки ее можно было размещать даже в развалинах домов и оконных проемах. Огневая мощь стала незаменимой при уничтожении баррикад или укрепленных оборонительных пунктов»,- отметил Александр Емельянов.

Отметим, что в настоящее время музей военной техники в Верхней Пышме по праву считается одним из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 апреля 2024
 

Читайте также