Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Летнюю оркестровую академию свердловской филармонии окончили 69 музыкантов из разных стран мира

3 июля 2015 12:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. Обучение в Летней оркестровой академии свердловской филармонии успешно завершили 69 молодых музыкантов из России, Азербайджана, Испании, Казахстана, Монголии и Турции. После двух недель интенсивных тренировок и посещений мастер-классов они объединились в международный коллектив «Чайковский-оркестр» и дали концерты на Среднем Урале и в Поволжье,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

В этом году художественным руководителем школы стал дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын). Под его руководством молодые музыканты подготовили программу, представляющую разные грани творчества великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, для участия в международном фестивале «Классика над Волгой» в Тольятти.

Как отмечают в ДИПе, сюиты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» в исполнении оркестра вызвали восторг публики на первом концерте, который состоялся 30 июня на открытой сцене на берегу Волги. Вторая встреча с тольяттинской публикой прошла 2 июля на гала-концерте известного в России open-air фестиваля классической музыки. В первом отделении под управлением маэстро Энхэ международный «Чайковский-оркестр» исполнил четвертую симфонию Чайковского. Во втором отделении за пульт встал итальянско-российский дирижер Фабио Мастранджело. Под его руководством музыканты сыграли увертюры, арии и дуэты из мировых опер.

«Это шикарный оркестр, и сегодня мы в этом еще раз убедились. Молодежь, конечно, есть молодежь - сплошная энергия! Музыка у нас с ними хорошо получается!»,- сказал Фабио Мастранджело, оценивая профессиональный уровень и подготовку «Чайковский-оркестра».

Подводя итоги работы Летней оркестровой академии, художественный руководитель маэстро Энхэ заявил, что главных задач проекта - обмена опытом и общения молодых музыкантов в творческой атмосфере - удалось достигнуть в полном объеме, хотя не обошлось и без трудностей.

«Всегда сложно создавать творческий коллектив. Должно быть полное взаимопонимание, как в семье. Это международный проект, поэтому главная трудность - языковой барьер. Во вторую очередь - взаимопонимание: разные обычаи, традиции. Но нас объединяет язык музыки. Мы все его прекрасно понимаем и хорошо себя чувствуем. Прекрасно и общение между музыкантами в таком интернациональном составе: они меняются опытом, мыслями. Проект - единственный в России, и я бы сказал, что это чудо! Атмосфера творчества, энергия молодежи - это потрясающе»,- поделился впечатлениями маэстро Энхэ.

Все музыканты международного молодежного «Чайковский-оркестра» получили свидетельства об окончании Летней оркестровой академии свердловской филармонии.

Напомним, академию создали в 2014 году благодаря деятельности Международного молодежного культурного центра, который объединяет талантливых молодых музыкантов из разных стран мира в единый творческий коллектив - «Чайковский-оркестр». В прошлый раз художественным руководителем стал известный итальянский дирижер и музыкальный деятель Олег Каэтани. 

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также
Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Вчера 13:02 Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
Вчера 11:50 Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
IX Турнир косарей прошел в Артинском районе
Вчера 11:06 IX Турнир косарей прошел в Артинском районе