Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский оперный театр открыл прием заявок на четвертую Dance-платформу

26 июня 2015 16:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прием заявок на четвертую Dance-платформу открыл Екатеринбургский театр оперы и балета. Прошедшие отбор танцоры в течение двух недель будут заниматься с ведущими хореографами учреждения, а затем на большом гала-концерте покажут зрителям, чему смогли научиться, - сообщили АПИ в пресс-службе Оперного.

В этом году заявки претендентов принимаются до 20 августа. Имена восьмерых счастливчиков назовут спустя два дня. В составе жюри Dance-платформы 2015 - прима-балерина Большого театра России Мария Александрова, директор Норвежского национального балета Ингрид Лоренс, а также хореографы - художественный руководитель балета Цюриха Кристиан Шпук и художественный руководитель Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров. Подробную информацию об условиях участия желающие могут найти на сайте театра

Занятия с победителями начнутся 25 сентября. Они продлятся чуть больше двух недель, в течение которых молодые танцоры смогут воплотить в жизнь свои замыслы. Отчетный концерт запланировали на 13 и 14 октября.

Примечательно, что Dance-платформа четвертый год подряд открывает балетный сезон Екатеринбургского театра. Арт-директор и вдохновитель мастерских Вячеслав Самодуров называет ее «теплицей по выращиванию молодых хореографов» и считает, что без подобных проектов у балета нет будущего.

«Все, чем мы сейчас гордимся, будь то «Лебединое озеро» или «Баядерка», «Щелкунчик» или «Спящая красавица», было когда-то современным балетом. Пройдя отбор временем, эти работы стали классикой. И сегодня мы должны создавать что-то новое, чтобы было из чего выбирать. Мы растим молодых людей, хореографов, которые поставят те самые современные балеты, которые, мы надеемся, пройдут испытание временем и станут классикой», - говорит он.

По словам Самодурова, в России только в Екатеринбурге делают проект такого масштаба.

«Наш проект абсолютно открытый, каждый может испытать судьбу, отправив нам заявку и видео. Dance-платформа - интернациональный проект, но все-таки особый интерес для нас представляют отечественные хореографы, поскольку нас беспокоит будущее российского театра», - отмечает он.

На этот раз сотрудничать с проектом будут известные балетные критики Лариса Барыкина и Павел Гершензон, встречи с которыми, по мнению организаторов, будут интересны и профессионалам, и любителям. В этом году организаторы обещают также обеспечить интернет-поддержку проекта, так что у всех желающих появится возможность понаблюдать в режиме онлайн за тем, что происходит в репетиционных залах.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 21 мая 2024
 

Читайте также