Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центр экспертизы и реставрации объектов культуры появился на Урале

21 мая 2015 17:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. Центр экспертизы и реставрации объектов культуры появился на Урале. Соответствующая магистерская программа открылась на кафедре музееведения и прикладной культурологии УрФУ, - сообщили АПИ в пресс-центре Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Разработчик программы - Татьяна Трошина - кандидат искусствоведения, член Союза художников Российской Федерации и Международной ассоциации художественных критиков (AICA) при ЮНЕСКО, получатель гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Помимо курса лекций, обучающей программы, проводится и работа на современном оборудовании, которое университет недавно закупил по федеральной программе. К экспертизам привлекаются также специалисты из других областей. Так, химики помогают искусствоведам и культурологам в исследовании старинных текстов, владельческих надписей и уточняют датировку, региональную принадлежность предметов по химическому составу. А в ближайшее время магистранты совместно с металлургами проведут изучение художественного металла. Это направление является одним из приоритетных в нашем регионе.

«Грант Фонда В. Потанина предоставил нашей магистерской программе академическую мобильность: теперь мы можем демонстрировать результаты исследовательской и экспертно-аналитической работы на столичных научных форумах. Это, несомненно, будет способствовать росту престижа уральской науки не только в российских научных кругах, но и на мировой арене», - делится своими ожиданиями Татьяна Трошина, разработчик образовательной программы, доцент кафедры музееведения и прикладной культурологии УрФУ.

Уже есть и первые успехи в области экспертизы. Специалисты обнаружили подпись, атрибуцию и авторство картины голландского художника, которую прислал на исследование один из уральских музеев. Впоследствии результаты лаборатории подтвердили голландцы. В скором времени уральское культурное сообщество расскажет, что это за картина и в каком музее она будет выставляться.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также