Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Довысказывался: общественники собирают подписи за отставку Павла Астахова

18 мая 2015 16:29

МОСКВА. Общественники создали петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой отстранить от должности уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, - передает корреспондент АПИ.

Поводом для создания петиции стала история, произошедшая в Чеченской Республике. Там 17-летнию девушку насильно (по некоторым источникам - добровольно) выдали замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова, который старше ее больше чем в два раза. При этом на момент свадьбы у мужчины уже имелась законная жена.

«В это самое время уполномоченный по правам ребенка П. Астахов, в чьи непосредственные обязанности входит защита несовершеннолетних от насилия, унижения, эксплуатации, утверждает, что вступление в брак до совершеннолетия является нормальным, а также высказывается в оскорбительном ключе о женщинах, говоря: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», - говорится в тексте петиции.

По мнению общественников, этими действиями омбудсмен ставит под сомнение целесообразность своего нахождения на посту, поскольку он уклоняется от обязанности защитить несовершеннолетнюю от насилия и позволяет себе оскорбительные замечания о женщинах.

«Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационного толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», - отмечают общественники.

На момент написания заметки петицию уже подписали почти 12 тысяч человек.

Отметим, что сам Астахов извинился за свои опрометчивые слова о «сморщенных» женщинах, однако мнения о нашумевшей свадьбе не поменял.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также