Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Павел Астахов: Как минимум 15 уехавших в США по обмену детей не вернулись в Россию

2 октября 2014 11:41

МОСКВА. Как минимум 15 уехавших в США по обмену детей не вернулись в Россию. Именно поэтому РФ приняла решение приостановить участие в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX), которую реализовала совместно со Штатами. Об этом в интервью «Российской газете» заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По словам чиновника, ведомство уже не первый год находит в Америке детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам и оставляли в американских семьях.

«Приехал ребенок на лето погостить в американской семье - и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся. Мало того, мы ловили в 2011 году целую организацию, которая занималась ровно такими делами: вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению», - рассказал Астахов.

Последней каплей стал недавний случай: мальчик, не сирота, 1997 года рождения, поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье, а затем отказался возвращаться домой.

«Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился...» - поделился уполномоченный по правам ребенка.

Павел Астахов подчеркнул, что в данном случае - прямое нарушение миграционного законодательства. В российском документе прописано, что ребенок, уезжающий по обмену, должен быть обязательно возвращен на родину. На деле же получается, что мальчика практически усыновили (по американским законам опека - практически то же самое, что в России усыновление). Сейчас этим случаем занимается Генпрокуратура и МИД, а также министерство образования и науки РФ. Астахов держит ситуацию на контроле, получая от этих ведомств информацию.

Строит отметить, что пока программа FLEX приостановлена в России на 2015-2016 годы. Что будет потом - пока неизвестно.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также