Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Коллекцию наивного искусства Ройзмана представят на выставке в Екатеринбургском музее ИЗО

13 мая 2015 13:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уникальную выставку откроют в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На ней представят творчество более тридцати художников-любителей наивного искусства из коллекции главы города Евгения Ройзмана, - сообщили АПИ в пресс-службе учреждения.

Как рассказывают в музее, наивное искусство - это неразгаданный феномен современности. Исторически оно восходит к народному иконописанию и крестьянской домовой росписи, связанными со стремлением художников-самоучек посильно приумножить благолепие канонической живописи, перенести образы и истории повествовательной живописи в крестьянский быт.

Г. И. Попов. Частушки. Холст, масло. 90 х 70. 2013

Собрание народной иконы в коллекции Евгения Ройзмана составляют иконы русского севера XVII-XVIII веков, подборка «краснушек» и щепных икон, собранных на Урале, а также иконы Поднепровья. Большая часть из них выполнена уральскими мастерами.

С. Светлов. Коричневая пуговица. 166 х 105. 1939.

«Некоторые работы всемирно известны. Например, творчество Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликовано во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Другие произведения, например, картины марийского этнофутуриста Эчика Барцева имеют в Екатеринбурге успешную выставочную историю. В экспозиции можно будет познакомиться и с недавно открытыми именами», - отметили в музее.

Ф. И. Каменских. Дары природы. ДВП, масло.  101 х 61. 1969.

Примечательно, что большинство произведений из коллекции будет впервые представлено специалистам и широкому зрителю.

«Данная выставка - беспрецедентное культурное событие в жизни Екатеринбурга - не только в связи с тем, что наивное искусство в таких масштабах у нас экспонируется впервые, но и потому, что этот проект является убедительным примером возрождения российской традиции дарения частной коллекции своему земству, родному городу», - подчеркивают в пресс-службе.

Н. Д. Щеглова. Цветы и земляника. ДВП, масло.  45 х 49. 2000-е

Выставка будет работать с 16 мая по 21 июня 2015 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на улице Вайнера,11.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 марта 2023
 

Читайте также