Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вторые смены в свердловских школах ликвидируют к 2018 году

6 мая 2015 09:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские школы ликвидируют двухсменное и трехсменное обучение к 2018 году. Этого удастся добиться благодаря федеральной программе строительства новых образовательных учреждений, проект постановления которой сейчас готовит правительство РФ, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

Как рассказал на совещании у председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера региональный министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, в настоящее время 373 свердловские школы из 1 063 учатся в две смены. Это составляет 15,4% от общего числа учащихся, что выше среднероссийского уровня на 4,4%. Планируется, что эту проблему решат за два года - таков первый этап федеральной программы.

На втором этапе, рассчитанном на 2018-2025 года, займутся строительством школ взамен старых зданий с износом более 50%. Софинансирование распределится из пропорции 70 на 30%, где большая доля - федерального бюджета.

«Проект федерального постановления предусматривает, что в регионе, претендующем на финансирование, должен быть разработан типовой проект школ для сельской местности на 275 мест и для крупных муниципалитетов на 800 мест. Этот проект должен соответствовать новому своду правил «Общественные здания и сооружения», который вступит в силу с 1 июля 2015 года. Согласно данному нормативному документу, существенно расширяется минимальный набор помещений и оборудования школы: вводятся дополнительные спортивные залы и площадки, требования по душевым, залам для питания, актовым залам, библиотекам. То есть школы, спроектированные ранее, этот ценз не пройдут», - рассказали в ДИПе.

Также планируется установить максимальный уровень стоимости строительства: 623,7 тысячи рублей на одно место в сельской школе и 337,8 тысячи рублей на одно место в городской школе.

По итогам совещания Денис Паслер поручил министерству образования подать заявку на участие в федеральной программе, а также сформировать региональную программу строительства новых школ, детализированную по муниципалитетам и количеству детей, которые должны перейти с двухсменного обучения на учебу в первую смену. Кроме того, он поручил министерству строительства отработать вопрос проектирования школ.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 20 августа 2019
 

Читайте также